Инфляция в разы сократила убытки ивановского бизнеса

Что роднит крупную и среднюю промышленность Ивановской области с Газпромом.

По данным Ивановостата, сальдированный финансовый результат (прибыль прибыльных организаций минус убыток убыточных) предприятий Ивановской области, без учета малого бизнеса, банков и бюджетных организаций в первом полугодии 2022 года составил 8,930 млрд рублей. Без учета инфляции это на 43,2 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года.

При этом весь столь значительный рост первого полугодия обусловлен исключительно результатами второго квартала. По итогам первого квартала было даже снижение на 2,1 процента.

Очевидно, что финансовый результат ивановского бизнеса – это «заслуга» инфляции, роста цен. Промышленное производство в Ивановской области снижается, а прибыли растут. Прямо как у Газпрома: физический объем продаж снизился, но за счет роста цен прибыль выросла.

Важно, что прибыль прибыльных организаций в первом полугодии выросла не так значительно – на 6 процентов, составив 10,315 млрд рублей. Зато убыток убыточных предприятий сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года в 2,5 раза – до 1,385 млрд рублей. Это и дало такой значительный рост сальдированного финансового результата.

Лучшие отрасли по темпам роста финансового результата (в процентах к первому полугодию прошлого года):

– пищевое производство – 92,5 процента

– производство текстильных изделий – 45,3 процента

– производство машин и оборудования – в 6,7 раза

– оптовая и розничная торговля – 44,7 процента.

Набольшие потери сальдированного финансового результата:

– химическая промышленность – 69,6 процента (обвал поставок на экспорт)

– металлургическое производство – 20,4 процента

– электроэнергетика – 27,5 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости