Профилактические прививки в Ивановской области смогут делать частные клиники

Пусть и запоздало, но правительство Ивановской области выполнило требование закона.

Губернатор Воскресенский 31 августа 2022 года подписал постановление регионального правительства «Об утверждении Порядка организации обеспечения медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы… иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики в целях проведения профилактических прививок, включенных в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Документ принят в соответствии с поправками в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятыми еще год назад. До сих пор бесплатные профилактические прививки гражданам могли делать только государственные и муниципальные медицинские учреждения. Теперь это могут делать и частные клиники в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Обеспечивать медицинские организации вакцинами будет департамент здравоохранения Ивановской области. Медицинские организации, которые хотят оказывать услуги иммунопрофилактики должны иметь соответствующую лицензию, обладать необходимым оборудованием и так далее.

Для участия в программе вакцинации населения на текущий год медицинские организации должны подать заявку не позднее 15 июня. Поскольку в этом году срок уже прошел и порядок применяется впервые, то заявку на 2022 год можно подать до конца сентября.

Постановление вышло с явным опозданием, по всей видимости, потому, что департамент здравоохранения и правительство Ивановской области, как это часто бывает, не были готовы вовремя выполнить новые требования федерального законодательства.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости