Может, хотя бы к 200-летию со дня рождения Островского из названия кинешемского театрального фестиваля выкинут уродливое FEST?

Островский бы не простил такого глумления над родной ему Кинешмой.

В четверг 8 сентября в Иванове, во Дворце искусств прошла очередная пленарная сессия выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Александра Островского, под председательством заместителя министра культуры Аллы Маниловой. Такие пленарные сессии проходят уже в течение года, и впервые в Ивановской области.

В соответствии с указом президента Путина от 13 ноября 2020 года, в 2023 году пройдут мероприятия, посвященные празднованию 200-летия со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского. В марте 2021 года правительство России утвердило состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения А.Н. Островского.

Ивановскую область при этом явно обошли вниманием. В составе оргкомитета нет ни одного представителя Ивановской области. Хотя, например, Костромскую область представляют двое: директор музея-заповедника А.Н.Островского «Щелыково» и губернатор.

При этом Кинешма для Островского очень важный город. И дело не только в том, что он с 1872 по 1884 год был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу Костромской губернии и  с 1874 по 1880 год – гласным земского собрания в Кинешме. Для Островского Кинешма и Волга в районе Кинешмы – это источник образов для многих его произведений. Не Кострома с Ярославлем и не другие волжские города, а именно Кинешма.

Теперь несправедливость немного поправили. Кинешемский театральный фестиваль с глупейшим названием «Островский FEST» включен в федеральную программу праздничных мероприятий 2023 года.

Осталось только выкинуть из названия фестиваля уродливое FEST, придумав что-нибудь русское. А то Островский восстанет как пушкинский Командор и пожмет руку какого-нибудь ответственного, но глупого и бездарного иваново-кинешемского деятеля.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости