Текстильное производство спасло ивановскую промышленность от сильного падения

Ахиллесова пята экономики Ивановской области – энергетика.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в августе 2022 года снизился на 0,4 процента по сравнению с августом прошлого года. Формально, это можно считать позитивным сигналом, поскольку в июле падение составляло 9,3 процента, в предыдущие три месяца – от 3 до 7 процентов. В целом за январь–август промышленное производство в Ивановской области снизилось на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Локомотивом, который вытащил в августе из ямы в целом ивановскую промышленность, стало текстильное производство, которое выросло на 4,6 процента, хотя за девять месяцев наблюдается падение на 4 процента. Производство одежды в августе выросло на 15,2 процента, но влияние швейной отрасли, в отличие от текстильной, на всю промышленность незначительно.

При этом ситуация в других ключевых отраслях региона далека от позитивной. Снижение промышленного производства в августе 2022 года по отраслям:

– пищевая промышленность – 14,5 процента

– обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели – 21,3 процента

– химическая промышленность – 8,8 процента

– производство мебели – 6,1 процента

– производство, передача и распределение пара и горячей воды – 10,6 процента.

– производство, передача и распределение электроэнергии – 48,7 процента.

Кроме производства текстиля и одежды, из ключевых для региона отраслей в августе выросли: металлургическое производство – 12,7 процента; производство компьютеров – 19 процентов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости