Начинается суд над орденоносным частным детективом

Сыскной или детективной деятельностью в России, кроме правоохранительных органов реально могут заниматься только журналисты.

В Ленинском районном суде города Иванова начинается процесс по довольно редкому делу, связанному с деятельностью частного детектива. Подсудимый – майор милиции в отставке, бывший спецназовец, награжденный среди прочего орденом Мужества, Василь Ширинов. Интервью с ним публиковались в газетах «Рабочий край» и «Ивановская газета».

Ширинова обвиняют по части 3 статьи 183 УК РФ «Незаконное получение сведений, составляющих налоговую тайну, из корыстной заинтересованности, без согласия их владельца» (до 5 лет лишения свободы), а также по части 1 статьи 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества или государства» (до 2 лет лишения свободы).

Частная сыскная деятельность в Российской Федерации регламентируется законом «О частной детективной и охранной деятельности…». Ограничения на деятельность частных детективов таковы, что их работа в контексте какого-либо расследования или сыска – чистая бутафория, основанная на работе с открытыми источниками. У журналистов гораздо больше прав и меньше ограничений на расследовательскую деятельность, чем у частных детективов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости