В Ивановской области динамично восстанавливается ипотечное жилищное кредитование

Количество ипотечных жилищных кредитов, выданных в августе по договорам долевого участия даже превысило уровень прошлого года. А цены – просто взлетели.

По данным Банка России, жители Ивановской области в августе 2022 года получили 714 ипотечных жилищных кредитов. Это всего на 9,5 процента меньше, чем в августе прошлого года. По сравнению с июлем нынешнего года число ипотечных кредитов выросло в 1,7 раза.

Обвал ипотечного жилищного кредитования произошел в апреле. В июне началось скромное восстановление, значительно усилившееся в августе.

В целом же за январь–август жителям Ивановской области банками было выдано 3790 ипотечных жилищных кредитов – на 39,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в августе составил 2,962 млн рублей. За год (к августу прошлого года) средний размер кредита вырос на 36,4 процента – намного выше уровня инфляции.

Средняя ставка по ипотеке по итогам августа составила 6,95 процента. Год назад ставка была 7,78 процента. Средний срок ипотечного жилищного кредита достиг уже 264,4 месяца – это абсолютный рекорд для Ивановской области. При этом среди регионов ЦФО в Ивановской области самый короткий срок ипотечного жилищного кредита, в целом по ЦФО он составляет 285 месяцев.

По договорам долевого участия (ДДУ) в августе в Ивановской области было выдано 172 ипотечных жилищных кредита – на 24,6 процента больше, чем в августе прошлого года. Средний размер кредита составил 5,093 млн рублей – на 62,3 процента больше, чем год назад. Средняя ставка – 4,08 процента. Средний срок – 279,8 месяца.

Общая задолженность по ипотеке жителей Ивановской области на 1 сентября 2022 года достигла 47,451 млрд рублей – на 12,4 процента больше, чем год назад. При этом объем просроченной задолженности за год снизился на 26,2 процента, составив 259 млн рублей или 0,55 процента всей задолженности.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости