Жителям Ивановской области все сложнее обслуживать кредиты

Это не касается ипотечных жилищных кредитов, проблемы у части населения с потребительским кредитованием.

По данным Банка России, жители Ивановской области в сентябре 2022 года получили банковских кредитов на сумму 8,191 млрд рублей. Это самое высокое значение с декабря прошлого года. По сравнению с сентябрем прошлого года объем кредитования вырос на 2,2 процента.

Без учета ипотеки кредитование граждан в сентябре составило 5,896 млрд рублей. Это на 1,6 процента меньше, в сентябре прошлого года.

Следует учитывать, что это абсолютные цифры, то есть без учета инфляции.

По состоянию на 1 октября 2022 года общая кредитная задолженность жителей Ивановской области достигла 108,814 млрд рублей, что является самым высоким значением за наблюдаемую историю. Прошлый рекорд был зафиксирован 1 марта текущего года. За год (к 1 октября прошлого года) рост составил 6,8 процента. Без учета ипотеки общая кредитная задолженность составила 60,011 млрд рублей.

Общая просроченная задолженность по кредитам на 1 октября 2022 года составила 5,570 млрд рублей. Без учета ипотеки – 5,323 млрд рублей. За год (к 1 октября прошлого года), общая просроченная задолженность по кредитам жителей Ивановской области выросла на 9,7 процента. Без учета ипотеки на 12,1 процента.

Таким образом, просроченная кредитная задолженность жителей Ивановской области растет более высокими темпами, чем сама задолженность. Если же убрать долги по ипотеке, то темпы роста просроченной задолженности еще более высокие. Это говорит о закредитованности некоторых граждан в части потребительских кредитов и снижении платежеспособности жителей области.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости