1-я поликлиника в Иванове достойна стать памятником

Первое лечебное учреждение советского периода в Иванове.

Завершена государственная историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия: «Здание амбулатории в 1-м Рабочем поселке» в Иванове на улице Красных Зорь, 17/15. В здании находятся взрослая и детская поликлиники 1-й городской клинической больницы.

Здание было построено в 1927 году по проекту ивановского архитектора Г. Г. Павина. Это было первое лечебное учреждение, построенное в Иваново-Вознесенске в советский период. Экспертизой установлено, что объект представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства.

С точки зрения стилистики здание является примером ранней постройки общественного назначения советского периода. Архитектурное решение выполнено в упрощенных формах неоклассицизма. Хорошо сохранилась объемно-пространственная структура здания, фасадные композиции, внутренняя планировка и элементы интерьера. Объект является важным элементом объемно-пространственной и планировочной структуры Первого рабочего поселка.

Для объекта культурного наследия прелагается название «Амбулатория Первого рабочего поселка, 1927 г.». Рекомендовано включить его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости