Турецкие текстильщики чувствуют себя в Ивановской области хорошо, российские – не очень

Сокращение производства тканей в Ивановской области, судя по всему, – долгосрочная тенденция.

По данным Ивановостата, текстильные предприятия Ивановской области за три квартала (январь–сентябрь) 2022 года произвели 807 млн кв. метров тканей. Это на 9,2 процента меньше, чем за три квартала прошлого года. В сентябре выпуск тканей сократился на 7,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Хлопковых тканей произведено в январе–сентябре 499,8 млн кв. метров – на 9,1 процента меньше. Доля ивановских хлопковых тканей в общероссийском производстве за три квартала составила 81,3 процента.

Постельного белья за три квартала предприятиями Ивановской области произведено 41,13 млн штук – на 2,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом в сентябре выпуск увеличился на 6,4 процента. Доля ивановского постельного белья в общероссийском производстве составила 77 процентов.

Производство трикотажного полотна предприятиями региона в январе–сентябре составило 18,9 тыс. тонн. Это на 2,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, но на протяжении нескольких последних месяцев производство стабильно растет. В сентябре выпуск трикотажного полотна вырос на 13,9 процента относительно сентября прошлого года. Доля ивановского трикотажа в общероссийском производстве составила 72,2 процента.

Таким образом, в ивановском текстиле оформились две разнонаправленные тенденции: сокращение производства тканей и рост производства трикотажного полотна.

Падение производства тканей вряд ли можно объяснить снижением спроса в условиях усилившихся санкций. По всей видимости, дело в проблемах с поставкой сырья. При этом трикотажное полотно использует фактически то же самое сырье. Но если классические для Ивановской области текстильные предприятия принадлежат российскому бизнесу, то трикотажные фабрики – турецкому. Очевидно, что у тех и других разные стратегии и разные возможности по работе с иностранными поставщиками.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости