Губернатор Воскресенский утвердил прогноз социально-экономического развития Ивановской области на 2023 год

ВРП Ивановской области в этом году упадет сильно, в следующем году снизится незначительно, потом начнется рост.

Постановлением регионального правительства от 31 октября 2022 года утвержден «Прогноз социально-экономического развития Ивановской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Прогноз направлен для утверждения в Областную думу вместе с проектом закона о бюджете Ивановской области на 2023 год. Эти документы разрабатываются и утверждаются в одном пакете.

Прогноз разработан в базовом варианте с учетом реальной ситуации в экономике региона на фоне ухудшения геополитической и экономической ситуации.

Среди прочего в документе отмечено ухудшение динамики инвестиций в прошлом году в связи «с фактором высокой базы предыдущих лет».

Прогнозируется, что по итогам 2022 года валовой региональный продукт (ВРП) снизится на 5,3 процента по сравнению с 2021 годом вследствие ухудшения экономической ситуации в регионе, связанной с беспрецедентными экономическими санкциями в отношении России, с ростом инфляции и потерей экспортных рынков. В 2023 году ВРП продолжит снижаться, хотя и меньшими темпами (минус 0,5 процента). Рост планируется с 2024 года.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости