Пищевое недопроизводство

Отрасль, которую мы потеряли при губернаторе Воскресенском.

Объем отгрузки товаров собственного производства предприятиями пищевой промышленности Ивановской области за январь–сентябрь 2022 года вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года всего на 1,3 процента. При этом промышленная инфляция (индекс цен производителей) в сфере пищевого производства в Ивановской области по данным Ивановостата с 1 января по 1 октября текущего года составила 16,9 процента.

Промышленная инфляция – это не розничные цены, это рост отпускных цен производителей. То есть отдавать свою продукцию ивановские производители пищевых товаров стали на 16,9 процента дороже, а денег за это получили всего на 1,3 процента больше. Таким образом, масштабы падения физических объемов производства понятны. Но посмотрим более подробно.

Снижение объемов производства в пищевой промышленности в январе–сентябре 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года:

– мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания – 6,7 процента

– колбасные изделия – 13,7 процента

– полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные – 11,4 процента

– молоко, кроме сырого – 17 процентов

– сыры – 16,1 процента

– творог – 36,1 процента

– продукты кисломолочные (кроме сметаны) – 62 процента

– хлеб – 1,3 процента.

Что касается хлеба, то несмотря на вроде бы относительно небольшое снижение, ситуация с ним гораздо хуже, поскольку падение идет давно. За прошлый год производство хлеба в Ивановской области упало почти на 10 процентов.

Очевидно, что ивановские производители проигрывают конкурентам по всем параметрам: по цене, качеству и условиям поставок в торговые сети и магазины.

Может ли правительство Ивановской области хоть как-то противостоять упадку пищевой отрасли региона? Сложно сказать. Скорее, нет. Поэтому все происходит в тишине.

Технология работы губернатора Воскресенского и его окружения весьма проста: там, где нет успехов и, тем более, есть проблемы – там нужно молчать, игнорируя явление как таковое. СМИ же, как правило, основной объем информации черпают из официальных пресс-релизов – вот и нет проблем в Ивановской области, одни успехи.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости