Дворец для ивановского вице-премьера Чеснокова

Губернатор Воскресенский махнул рукой на карьеру и просто монетизирует должность?

Две недели назад губернатор Воскресенский официально разрешил авансировать строительство Дворца водных видов спорта в размере 60 процентов от цены контракта (было 30 процентов). Это особенный, возможно, беспрецедентный случай такого рода корректировки действующего госконтракта размером в полтора миллиарда рублей в Ивановской области.

Однако это не единственная и далеко не главная особенность или странность строительства Дворца, который сам губернатор Воскресенский называет чуть не подарком от президента Путина.

Насколько Воскресенский лично вовлечен в финансовые дела с Дворцом, непонятно. Хотя, сложно представить, что его просто играет в темную заместитель председателя правительства Ивановской области, курирующий строительную отрасль, Сергей Чесноков.

Напомню, что господин Чесноков – владелец крупной, отчасти семейной, ивановской группы компаний, в которой есть и строительное направление. Чеснокову в частности принадлежат гостиничный комплекс в Иванове «Шереметев парк отель», дачный отель «Семигорье» на Волге и еще много чего.

До прихода на должность вице-премьера областного правительства по строительству Чесноков среди прочего лично возглавлял строительную компанию «Новый город», которая входит в группу, подконтрольную ему, Ольге Тараевой и сыну Андрею Чеснокову.

Как ни покажется странным, но именно ООО «Новый город» и строит Дворец водных видов спорта. Да, есть генеральный подрядчик – «Геолайн» (ООО «Геолайн технологии») из подмосковных Химок. Но это видимость. «Новый город» – субподрядчик, который и строит, и является основным выгодоприобретателем.

Насколько известно, торги, на которых победил «Геолайн» – это классический ивановский договорняк. Очевидно, его целью было вывести в публичное пространство стороннюю компанию, чтобы спрятать личный интерес зампредседателя областного правительства Сергея Чеснокова.

При этом Чесноков и его группа не просто снимают прибыль непосредственно от строительства Дворца водных видов спорта. Они выкачивают из госконтракта максимум возможного.

Поставкой строительных материалов на строительство Дворца занимается ООО «Евробетон», которое также принадлежит группе Чеснокова. То есть все финансовые потоки в рамках госконтракта на строительство Дворца, так или иначе, проходят через подконтрольные Чеснокову компании.

Больше того, насколько известно, «Евробетон» и другие чесноковские фирмы постепенно вытесняют с местного рынка конкурентов. Очевидно, пользуясь административными рычагами областного правительства.

Любопытный факт, за девять месяцев текущего года промышленная инфляция (рост цен производителей промышленных товаров) в Ивановской области выросла в целом на 8,4 процента. При этом индекс цен на продукцию добычи полезных ископаемых вырос на 24,2 процента – намного выше и промышленной, и потребительской инфляции. И это именно тот сектор, который, видимо, постепенно переходит под контроль группы Чеснокова.

Столь высокий рост цен обусловлен монополизацией местного рынка. Напомню, что полезные ископаемые в Ивановской области – это нерудные строительные материалы (щебень, песок), которые идут на все виды строительства, включая жилищное, промышленное и дорожное. И это напрямую касается госконтрактов – не только строительства Дворца водных видов спорта, но и других объектов, а также регионального Дорожного фонда, ежегодный объем которого составляет порядка 8 млрд рублей.

Ситуация со строительством Дворца водных видов спорта, абсолютно убежден, – классический образчик коррупции. Как в этом участвует губернатор Воскресенский? Ах, он не в курсе? Тогда почему он губернатор?

Чем закончится эта история, не берусь предсказать. Наши правоохранительные органы и вышестоящие «источники» власти зачастую бывают подслеповатыми, когда речь идет о губернаторах, их заместителям и ближнем круге.

Но странное поведение Воскресенского, окружившего себя не пойми кем, наверняка будет иметь кадровые и политические последствия для него. Ведь хотя сор из избы не выносят, но того, кто насорил, не прощают. И это если не иметь в виду, что Воскресенский, может, сам в деле со строительством Дворца и остального.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости