В Пучеже начинается судебный процесс по делу о смерти при пожаре женщины и ее четырех детей

На скамье подсудимых инспектор по делам несовершеннолетних и руководитель управления социальной защиты населения по Юрьевецкому району.

В Пучежский районный суд Ивановской области поступило уголовное дело о смерти 13 февраля 2022 года при пожаре в частном доме в Юрьевце четырех детей в возрасте от одного года до 11 лет и их матери.

Следствие вел первый отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления России по Ивановской области. Дело находилось на контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

По части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» (до 7 лет лишения свободы) обвиняются: руководитель управления социальной защиты населения по Юрьевецкому району Надежда Белова и инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Рябкова.

По версии следствия, в феврале 2020 года сотрудники полиции установили, что данная семья находится в социально-опасном положении. Мать детей была привлечена к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию малолетних детей, семью поставили на профилактический учет.

Затем на протяжении двух лет профилактического учета выявленные нарушения устранены не были. Инспектор по делам несовершеннолетних ограничивалась лишь проведением с матерью профилактических бесед.

Также, с 14 февраля 2020 года по 13 февраля 2022 года в управление социальной защиты населения по Юрьевецкому району поступило не менее пяти сообщений о неблагополучии семьи. Сообщения проверялись сотрудниками управления соцзащиты поверхностно, без фактического исследования обстоятельств.

Таким образом, должностные лица ненадлежащим образом исполнили свои обязанности, не организовали необходимые меры по защите прав и законных интересов малолетних детей в соответствии с требованиями законодательства.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости