Шарыпов не в себе?

Муниципальный долг – это не только деньги, но и тест для ивановского мэра.

Ивановский мэр Шарыпов на своей странице «ВКонтакте» сообщил 17 ноября: «Сократили расходы на обслуживание муниципального долга города Иванова в 70 раз. Сэкономленные почти 118 млн рублей будут направлены на развитие города». И объясняет это чудо:

«В этом году весь коммерческий долг нам дали возможность при федеральной и региональной поддержке заместить бюджетным кредитом, процентная ставка по которому составляет всего 0,1% годовых. Для сравнения ставка по коммерческим кредитам достигала в последние годы 7% годовых. Другими словами, если обслуживание коммерческого кредита нам обходилось в сумму порядка 120 млн рублей в год, то годовое обслуживание бюджетного займа мы будем платить ежегодно по 1,7 млн».

Официальный сайт ивановской мэрии тут же опубликовал сообщение: «Объемы расходов на обслуживание муниципального долга города Иванова сокращены в 70 раз».

Извиняюсь, конечно, но ведь вынуждают: Шарыпов либо дурак, либо врет, как дышит. Еще раз извиняюсь перед читателями и перехожу к доказательствам шарыповской дурости или лживости.

Замена всего объема муниципального долга дешевыми бюджетными кредитами произошла в моменте, на определенном, относительно коротком промежутке. Поэтому сокращение стоимости обслуживания муниципального долга по текущему году никак не могло, не может и не сократится в 70 раз. Годовое обслуживание долга в 1,7 млн рублей, о котором пишет Шарыпов – это чушь.

Понимаю, что не всем хочется доказательств в виде обращения к здравому смыслу и простой арифметике. Хочется чего-то более значимого, каких-то более весомых доказательств. Ну, так получите.

Тот же самый человек, мэр Шарыпов 11 ноября 2022 года подписал постановление городской администрации «Об утверждении муниципальной программы города Иванова «Управление муниципальными финансами и муниципальным долгом города Иванова».

В документе, подписанном Шарыповым, прямо и недвусмысленно дается информация «Объем расходов на обслуживание муниципального долга»: 2022 год – 84 млн рублей. Да, это меньше, чем предусмотренные в городском бюджете 128,5 млн рублей. Сокращение благодаря замене коммерческих кредитов бюджетными. Но где здесь 1,7 млн рублей по году и сокращение в 70 (!) раз?

Больше того, в постановлении от 11 ноября, подписанном Шарыповым сказано: «В 2022 году привлечен бюджетный кредит, позволивший заместить банковские кредиты… Планируется, что в текущем году будут привлечены новые коммерческие заимствования и к концу года муниципальный долг будет представлен на 1700,0 млн рублей бюджетным кредитом и на 250,0 млн рублей кредитами коммерческих банков».

То есть уже в этом году короткий период полного замещения долга бюджетными кредитами закончится.

В программе обозначены расходы на обслуживание муниципального долга на ближайшие три года: 2023 год – 50 млн рублей, 2024 год – 65 млн рублей, 2025 год – 85 млн рублей.

Почему Шарыпов подписывает документы с одной информацией, а затем распространяет откровенный бред на ту же тему? Может, он подписывает документы, не читая их, а в соцсетях пишет, сообразно обрывкам информации, откуда-то доносящейся до него? Может, у него запой? Или он тяжко болен?

Но с человеком явно что-то не так.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости