Малому бизнесу и программа маленькая

Впрочем, если в словах, знаках препинания и попугаях, то вполне прилично получается.

Постановлением ивановской мэрии от 11 ноября 2022 года утверждена программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Иванове» на 2023–2030 годы. Цель программы – создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в городе Иванове.

Как заявлено в программе, «малый и средний бизнес является одним из наиболее значительных и перспективных резервов развития экономики города, создания новых рабочих мест». На его поддержку в 2023 году будет направлено из городского бюджета 7,5 млн рублей.

Немного, с учетом «наиболее значительного и перспективного резерва». Налицо несоответствие деклараций и реальных действий. Но уж такая ивановская мэрия.

Также в программе сказано, что «основными направлениями деятельности администрации города Иванова в целях стимулирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства являются совершенствование форм и способов поддержки малого и среднего предпринимательства». Действительно, на 7,5 млн рублей поддержку можно (нужно?) совершенствовать до умопомрачения.

Впрочем, поддержка может быть не только в виде финансовой помощи. Например, мэрия считает важным в данном вопросе «консолидацию малого бизнеса для решения актуальных социально-экономических проблем города».

Почему бизнес должен консолидироваться для решения актуальных социально-экономических проблем города, на основании каких законов – в документе не сказано. Хотя, на данный момент в Российской Федерации законодательно бизнесу поставлена только одна задача, она же цель – это получение прибыли.

Также большие надежды ивановская мэрия возлагает на консультационную поддержку. Это что-то вроде школьного психолога, к которому дети могут зайти, пожаловаться на родителей или (самые отчаянные) на учителей.

Кстати, из суммы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в 7,5 млн рублей в 2023 году собственно бизнесу предназначено 3,5 млн рублей. И 4 млн рублей – структурам мэрии на оказание консультационной и информационной поддержки бизнеса.

Объем программы в страницах текста – 39.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости