Избирательная комиссия Ивановской области фундаментально нарушила закон?

Формирование Ивановским Облизбиркомом новой схемы избирательных округов в Ивановской области – это не просто политическое хамство. Это попытка обыграть в пользу определенных лиц Конституцию и избирательное законодательство России.

Еще 10 ноября 2022 года Избирательная комиссия Ивановской области приняла постановление  о схеме одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Ивановской областной думы.

До сих пор документ официально не опубликован, хотя, другие постановления, принятые на заседании, опубликованы. Более того, проект поправок о внесении изменений в закон Ивановской области «О референдуме Ивановской области» уже даже поступил в Облдуму. Также в Облдуму на утверждение должна быть внесена и схема одномандатных избирательных округов, определенная Облизбиркомом.

Известно, что новая схема одномандатных округов кардинально отличается от существующей. И дело не в увеличении количества округов с 13 до 20.

До сих пор (сейчас) одномандатные округа сформированы явно по принципу административно-территориального деления, то есть внутри крупного населенного пункта или вокруг менее крупного населенного пункта или объединяя несколько населенных пунктов.

Новая схема имеет диковатый характер, когда в состав как бы одного округа включаются населенные пункты или части населенных пунктов (городов, районов, поселений), не объединенных хоть какой-то географической или административно-территориальной логикой.

Объяснение этому есть чисто политическое. Новая схема Облизбиркома разрывает территории с явно выраженной поддержкой оппозиции или с плохо выраженной поддержкой «Единой России», размывая их с территориями, традиционно поддерживающими власть.

Например, разорвана Кинешма, где, как правило, всегда побеждает КПРФ. Разорвано Иваново на какие-то дикие куски с включением едва ли не «анклавов» из ближних и не очень сельских территорий.

Казалось бы, кроме политического волюнтаризма и даже хамства в решении Облизбиркома нет ничего, что могло бы противостоять новой схеме. То есть формально все как бы хорошо: поделили область на 20 одномандатных округов примерно поровну и – вперед, на выборы. Однако не все так просто.

В соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», образование (определение) избирательных округов должно происходить, в том числе с соблюдением следующего условия: «Избирательный округ должен составлять единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой».

Если вы даже оставите на карте тоненькую ниточку границ и коридорчиков, соединяющих разные территории как бы в единый округ, то смысл, дух, да и буква избирательного закона утверждают, что это незаконно.

Каким образом Облизбирком, Областная дума, «Единая Россия», губернатор Воскресенский и департамент внутренней политики Ивановской области собираются объехать закон, не очень понятно.

На данный момент, тот вариант схемы нарезки одномандатных округов на выборы, который предложила Избирательная комиссия Ивановской области – это циничное попрание фундаментальных основ права граждан не свободные и честные выборы и права на представительство.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости