Зорькин-пропагандист

Председателю Конституционного суда РФ Зорькину Парламентская ассамблея Совета Европы, похоже, ближе и дороже, чем Конституция России.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин 29 ноября на Всероссийском съезде судей заявил, что «Только изменение Конституции может послужить основой для возобновления смертной казни». Также он заявил, что статья 20 Конституции, касающаяся смертной казни, «так построена, что, чтобы изменить ее, нужно практически принимать новую Конституцию».

Это были слова, скорее, не судьи и даже не юриста, а пропагандиста, вне связи с необходимостью вернуть смертную казнь или оставить действующим мораторий на ее применение.

Статья 20 Конституции гласит: «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Отмены смертной казни нет. Федеральный закон с установленной смертной казнью (Уголовный кодекс) есть. Решений никаких судов, включая Конституционный о несоответствии Уголовного кодекса статье 20 Конституции нет.

Есть решение Конституционного суда о сложившейся практике отказа от применения смертной казни в связи  международными обязательствами России.

Таким образом, отказ от моратория на применение смертной казни в России не требует не только изменений Конституции, но и любого другого закона. Этот вопрос находится исключительно в компетенции правительства РФ. Причем даже участие Госдумы и Совета Федерации не требуется, поскольку соответствующий Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Россией подписан, но не ратифицирован. О рекомендациях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), наверное, даже упоминать излишне.

Пока Россия деградировала в рамках проекта создания общества потребления, отказ от смертной казни был логичен и оправдан. В условиях войны со странами НАТО уже, наверное, нет.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости