Крупный бизнес потерял в прибылях

У крупных предприятий Ивановской области в целом стало меньше и прибылей, и убытков.

По данным Ивановостата, сальдированный финансовый результат (прибыль прибыльных организаций минус убыток убыточных) предприятий Ивановской области, без учета малого бизнеса, банков и бюджетных организаций за три квартала (январь–сентябрь) 2022 года составил 12,459 млрд рублей. В действующих ценах это на 17,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

На первый взгляд, это очень хороший результат. Однако здесь не учтена годовая инфляция. Также, это самый низкий результат за последние пять месяцев. Например, еще по итогам предыдущего месяца рост составлял 37,9 процента.

В действительности ситуация значительно хуже. Рост финансового результата в целом обусловлен исключительно снижением общего объема убытков убыточных организаций.

Прибыль прибыльных организаций за три квартала текущего года даже снизилась на 1 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, в этом году доля убыточных организаций выросла с 30,4 процента до 33,8 процента.

Количество убыточных организаций выросло, в основном, за счет текстильной промышленности и химического производства.

Стопроцентный результат по количеству прибыльных организаций (нет убыточных) показало производство одежды, в прошлом году было 87,5 процента. Рост прибылей и прибыльных организаций швейников, очевидно, связан с гособоронзаказом в условиях фактической войны со странами НАТО.

Также стопроцентный результат по количеству прибыльных организаций в строительной отрасли (в прошлом году было всего 66,7 процента). Хороший рост показали сельхозпредприятия: 81,8 процента против 72,7 процента в прошлом году.

Отрасли, показавшие наибольшие темпы роста финансового результата в январе–сентябре 2022 года (в процентах к тому же периоду прошлого года):

– здравоохранение – в 4,5 раза

– пищевое производство – в 2,2 раза

– торговля – 85,5 процента

– сельское хозяйство – 80,5 процента

– производство одежды – 53,1 процента

– текстильное производство – 24,3 процента.

Набольшие потери сальдированного финансового результата:

– энергетика – 80,8 процента

– строительство – 80,2 процента

– химическая промышленность – 78,6 процента.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости