Промышленные цены на ивановский текстиль снижаются в 2022 году

Ключевая отрасль Ивановской области испытывает серьезные проблемы.

По данным Ивановостата, промышленная инфляция (индекс цен производителей промышленных товаров) в октябре 2022 года по отношению к декабрю прошлого года в Ивановской области составила 7,6 процента – значительно ниже уровня потребительской инфляции.

Промышленная инфляция учитывает рост цен только на товары (без услуг) отечественного производства (без импорта) для внутреннего рынка на оптовом уровне. Промышленная инфляция важный индикатор состояния промышленности. Рост промышленной инфляции предшествует росту обычной (потребительской) инфляции, то есть розничных цен.

Существует заблуждение, что стремительный рост потребительской инфляции весной 2022 года обусловлен проведением специальной военной операции и жесткими западными санкциями. На самом деле, потребительская инфляции текущего года обусловлена промышленной инфляцией 2021 года, которая, например, в Ивановской области составила 15,7 процента. Западные санкции стали только лишь катализатором роста потребительских цен в течение короткого отрезка времени, фундаментальные же причины были заложены еще в прошлом году.

Наибольший уровень промышленной инфляции в Ивановской области в октябре 2022 года (к декабрю 2021 года) по отраслям:

– добыча полезных ископаемых – 33 процента

– производство машин и оборудования – 28,6 процента

– химическое производство – 19 процентов

– производство пищевых продуктов – 15,3 процента.

Важно, что в ключевой отрасли региона, текстильном производстве, промышленная инфляция была отрицательной – индекс цен производителей снизился на 0,1 процента. В прошлом году за тот же период промышленная инфляция в текстильной отрасли составляла 10,9 процента.

Снижение индекса цен производителей текстильной продукции, скорее, негативный индикатор. Это говорит о снижении спроса и проблемах с реализацией продукции.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости