Про палехский китч и похождения Левитана в Плесе теперь не только с умным видом

Дабы дурь и объект налогообложения каждого гида видны были.

Губернатор Воскресенский 12 декабря 2022 года подписал постановление регионального правительства «Об утверждении формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика». Это квинтэссенция реформы туристской деятельности.

В 2022 году законодательно установлено требование обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (последние для Ивановской области не актуальны). Аттестацию проводят специальные комиссии, создаваемые на уровне субъекта Федерации.

В Ивановской области аттестационная комиссия «по проведению аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах» создана 4 июля 2022 года. Ее возглавляет член областного правительства, директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова. В составе комиссии 14 человек, включая Трофимову. Из них: четверо – непосредственно чиновники, шестеро – руководители и сотрудники государственных учреждений, четверо – сотрудники Ивановского государственного университета.

Легитимность аттестационной комиссии в Ивановской области вызывает сомнения. Среди членов комиссии нет представителей туристского бизнеса, хотя, должны быть. Все члены комиссии работают в государственных учреждениях власти и образования. Большинство членов комиссии находятся в прямой зависимости от департамента культуры и туризма Ивановской области.

До того, как финансовый поток от туристской деятельности распределялся, в основном, между российскими регионами Причерноморья и странами дальнего зарубежья, про аттестацию гидов-экскурсоводов никто всерьез не говорил. Теперь, когда деньги с рынка туристской деятельности в большей степени стали оседать внутри страны, понадобился новый административный барьер.

Отныне все антиисторические и условно исторические измышления доморощенных экскурсоводов про Плес, Палех, тундру, мыло, валенки, аутентичные булыжные мостовые и прочее должны быть в рамках финансового контроля. Ну, и в какой-то мере (весьма опосредованно) художественно-исторического.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости