Бесплатный труд облагораживает департамент образования Ивановской области

Возможно, даже все правительство Ивановской области.

Начальник департамента образования Ивановской области Ольга Антонова 5 декабря 2022 года подписала приказ «Об утверждении положения о советниках, осуществляющих деятельность на общественных началах в департаменте образования Ивановской области».

И не ради факультативных забав, а непосредственно для работы – «в целях эффективной реализации полномочий, возложенных на департамент образования Ивановской области».

Согласно приказу, советники, работающие на общественных началах, то есть «на безвозмездной основе» могут быть у начальника департамента образования, заместителей начальника департамента и руководителей структурных подразделений департамента.

Почему люди соглашаются работать бесплатно не столь и важно. Может, они на пенсии, им скучно, а силы, опыт и знания есть. Хотя, запреты и ограничения, связанные с замещением должностей государственной гражданской службы, на советников не распространяются, конкурсы не проводятся, поэтому их работа, связанная непосредственно с «реализацией полномочий, возложенных на департамент образования Ивановской области» вызывает вопросы.

Обилие бесплатных советников на всех уровнях департамента образования также вызывает сомнения в компетентности штатных сотрудников. К тому же, такое обилие, количество бесплатных советников, очевидно, создает новое качество – бесплатный труд.

Интересно, насколько распространено и укоренено в структурах областного правительства, не только в департаменте образования, использование бесплатного труда «в целях эффективной реализации полномочий»? И кто эти «бойцы невидимого фронта», кто реально определяет тактику и стратегию региональной власти, да еще и задаром?

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости