Борьба за качество – новая универсальная отговорка-оправдание губернатора Воскресенского

Главный врач не согласна с губернатором, что строители молодцы.

В Тейкове происходит многомесячный катаклизм областного масштаба. Взрослое население города и части района живет без поликлиники, которую закрыли на капитальный ремонт в марте этого года.

По условиям контракта закончить ремонт строители должны были 11 ноября 2022 года. Но завершения даже близко нет.

Весной и летом тейковчане и сотрудники поликлиники (Тейковская ЦРБ) еще как-то выкручивались. Но с холодами стало совсем плохо, ведь осенью в России резкий рост числа простудных заболеваний.

Больной и здоровый народ в Тейкове сильно рассержен. Недобрым словом поминают всех.

Реальную ситуацию с ремонтом спасти сейчас невозможно (об этом ниже), власти пытаются снизить накал эмоций. Двухходовая комбинация началась с недавней ежегодной встречи губернатора Воскресенского с отборным населением области.

Кстати, вы не задумывались, как попадают несколько десятков человек на встречу с губернатором от имени всего населения региона? Так я вам расскажу.

Департамент внутренней политики мониторит обсуждения в социальных сетях. Исходя из этого, готовится повестка, важной частью которой является гашение недовольства и снятие самых проблемных вопросов. Например, в Тейкове – это ремонт поликлиники. Соответственно, пригласили нескандальную женщину, которой поручили задать губернатору вопрос, когда закончится ремонт. И вот, что Воскресенский ответил ей и жителям Тейковского района, да и всей области:

«Я могу сказать, строители – молодцы. Фактически самый сложный этап пройден. В стенах старой поликлиники практически новая поликлиника делается. Но я так с запасом сейчас скажу: я думаю, что к концу лета. Это сложный реально объект. Тут очень важно качество. Здесь, торопить и торопиться в ущерб качеству нельзя».

По контракту ремонт должен идти восемь месяцев. Губернатор добавил еще девять – на качество, и чтобы не торопиться. Любопытно, получается, что в Ивановской области контракты, которые исполняются в срок – исполняются некачественно? А как же техзадания, проектная документация, госэкспертиза, которую, между прочим, проводят структуры областного правительства? Чушь какая-то.

Для закрепления действия успокоительной таблетки Воскресенского, которая никого не успокоила, в Тейково поехали зампред областного правительства по строительству Чесноков и исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Москвина.

Тут уж про качество так было сказано, что впору благодарить строителей за срыв контракта. Чесноков заявил: «У нас прошла корректировка проекта, были выданы новые проектные решения, соответственно, сдвинулись и сроки работ. Но это было нужно, эти решения помогли предотвратить возможную трагедию в будущем».

Удивительно, разработали проект капитального ремонта, провели его экспертизу, но с возможностью трагедии в будущем. Пришлось переделывать документацию и останавливать работы.

Правда, главного врача Тейковской ЦРБ Наталью Задворнову об этом не предупредили, хотя, именно ее подпись как заказчика стоит в контракте. И она, спустя десять дней после того, как ремонт должен быть закончен, 21 ноября 2022 года направила претензию в адрес исполнителя с требованием выплаты пеней за каждый день просрочки, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Банка России на сумму неисполненных обязательств.

Согласно документу, подписанному главным врачом, из цены контракта в объеме 94,26 млн рублей не исполнено ничего. Вообще нет никаких принятых работ.

А кто у нас исполнитель-подрядчик? Ивановское ООО «Энки строй», номинальный учредитель Анастасия Деулина. Этот же «Энки строй» возводит школу в Иванове – пристройку к гимназии № 44. И это тоже проект-косяк с еще большей историей, чем тейковская поликлиника, начавшейся еще до «Энки строя». Очевидно, подрядчик просто не справляется с двумя объектами (возможно, не справился бы и с одним), плюс, судя по всему, кривые проектная документация и госэкспертиза.

Но жители Тейкова, наверное, рады безмерно, что ремонт будет очень качественный, чтобы без «трагедий в будущем».

Если бы это был единичный случай, то ему и тогда не было бы оправдания. Но при губернаторе Воскресенском срыв контрактов на строительство и ремонт социально-значимых объектов в области стал рутиной, массовым явлением.

Бюджет Ивановской области только на 60 процентов состоит из социальных обязательств. Остальные 40 процентов – это средства развития, бюджетные инвестиции, программы строительства и ремонтов. Очевидно, что промышленность, экономика, управление, власти региона и муниципалитетов просто не справляются с тем объем бюджетных средств, которые есть сегодня.

Удивительно, но факт – в бюджете области, городов и районов слишком много денег на сферу вне прямых социальных обязательств. Ивановская область утонула в деньгах. Губернатор Воскресенский и его правительство банально не справляются с этой частью работы.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости