В Ивановской области утверждена программа расширенного исследования новорожденных на выявление наследственных болезней

Количество наследственных болезней, которые могут быть выявлены у новорожденного, вырастет в семь раз.

Губернатор Воскресенский 15 декабря 2022 года подписал постановление регионального правительства об утверждении программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга в Ивановской области» на 2023–2025 годы. Аналогичные программы будут действовать по всей стране.

Обычный неонатальный скрининг (НС, «пяточка», кровь берут из пятки новорожденного) направлен на выявление пяти наследственных болезней обмена. Заболевания, на выявление которых направлен скрининг, не проявляют себя в периоде новорожденности, но их ранняя диагностика и своевременно начатое лечение существенно влияют на прогноз и качество жизни ребенка в дальнейшем. В странах Западной Европы и Северной Америки скрининг выявляет до 50 различных заболеваний.

Расширенный неонатальный скрининг (РНС), который планируется внедрить в Ивановской области в 2023–2025 годы, обеспечивает выявление еще 31 наследственного заболевания.

В соответствии с утвержденной программой, РНС должен быть гарантирован не менее чем для 80 процентов новорожденных в 2023 году и не менее 95 процентов в 2024–2025 годы. Исследования в рамках РНС будут проводиться в «Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей» Минздрава России.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости