Здание бывшей кондитерской фабрики «Красная Заря» станет памятником

Редкий и ценный образец модерна в Иванове.

В Иванове 24 декабря 2022 года завершена государственная историко-культурная экспертиза здания бывшей кондитерской фабрики «Красная Заря» на улице Садовой (угол с Бубнова). Распоряжением департамента культуры и культурного наследия Ивановской области (сейчас называется комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия) здание еще в 2009 году получило статус (категорию) выявленного объекта культурного наследия «Дом И.П. Головина».

В результате экспертизы установлено, что дом И.П. Головина представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства. С большой долей вероятности он выстроен по проекту местного архитектора А.Ф. Снурилова, который работал в Иваново-Вознесенске, Шуе и других населенных пунктах на территории современной Ивановской области.

С точки зрения стилистики дом И.П. Головина яркий памятник эпохи модерна. Учитывая кратковременный период существования этого художественного направления, каждая постройка в этом стиле в Иванове представляет большую ценность. Здание сохранилось практически в первоначальном виде. Перестройки и утраты незначительны и могут быть восстановлены в ходе реставрационных работ.

Также объект имеет важное градостроительное значение. Здание создает акцент на пересечении двух улиц – Садовой и Бубнова, закрепляя угол квартала.

Согласно экспертизе здание необходимо включить в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как памятник местного (муниципального) значения «Дом И.П. Головина», 1910 г.

Примечательно, что государственная экспертиза проводилась по заказу владельца, Андрея Забалухина, купившего здание в июле 2022 года на торгах в рамках процедуры банкротства банка «Акция».

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости