Безработица среди молодежи в полтора раза выше средней по области

Правительство Ивановской области утвердило долгосрочную, но неэффективную программу содействия занятости молодежи.

Постановлением правительства Ивановской области от 29 декабря 2022 года утверждена «Долгосрочная программа содействия занятости молодежи Ивановской области на период до 2030 года». К молодежи относится социально-демографическая группа от 14 до 35 лет.

Как заявлено в документе, безработица среди молодежи в Ивановской области примерно в полтора раза превышает общую безработицу в регионе.

Цель программы содействия занятости молодежи Ивановской области – «создание условий для реализации профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи в условиях трансформационных процессов на рынке труда Ивановской области».

Что подразумевается под «трансформационными процессами на рынке труда», в чем они заключаются, какие риски или выгоды несут – в программе не раскрывается.

Зато в программе названы основные проблемы трудоустройства молодежи:

– низкая конкурентоспособность молодежи в сегменте квалифицированного труда

– отсутствие опыта работы у части молодежи при выходе на рынок труда

– отсутствие у части молодежи профессионального образования или подготовки

– неудовлетворенность работодателей качеством рабочей силы из числа молодежи

– отсутствие профессиональных ориентаций для построения профессиональной и трудовой карьеры.

В программе отсутствуют какие-либо мероприятия или подпрограммы для решения обозначенных специфических проблем молодежи в контексте трудоустройства. Впрочем, вряд ли таковые можно придумать и реализовать. Более высокая безработица среди молодежи – объективная реальность, которую невозможно преодолеть в условиях дикой рыночной экономики, которая сегодня господствует в России.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости