Экономика и политика

Губернатор Воскресенский попробовал себя в роли футуролога

Откровенно говоря, Воскресенский зашел на чужую территорию.

На сайте «Российской газеты» 18 января опубликована статья ивановского губернатора Воскресенского «Малые города России: размышляя о будущем».

Цель публикации понятна: привлечение внимания к фигуре ивановского губернатора для паблисити, повышения его узнаваемости на федеральном и межрегиональном уровнях, формирование бренда Воскресенского как государственника.

Откровенный мажор и евролиберал Воскресенский примеривает в статье на себя роль традиционалиста. Среди прочего он заявляет:

«Именно в малых городах ярче проявляется национальный характер и формируются ценности гражданина, которые одновременно являются опорными для общества и государства. Люди в малых городах традиционно консервативнее, они следуют своим моральным ориентирам и идеалам, разделяя национальные интересы. Этот консерватизм органично уравновешивает столичную страсть к переменам (иногда радикальным)».

При этом Воскресенский делает неожиданный вывод:

«Людям в малых городах России сегодня живется тяжелее, чем столетие назад».

Напомню, что «столетие назад» – это период окончания Гражданской войны и военного коммунизма.

Тезис сам по себе спорный. К тому же данное заявление ставит под сомнение «опорные ценности общества и государства», если для их сохранения необходимо, чтобы люди не просто плохо жили, а очень плохо – хуже, чем сто лет назад.

Похоже, в голове у Воскресенского мировоззренческий и понятийный хаос. А вся статья – чистая спекуляция ради грядущих выборов в тактическом плане и построения долгосрочной карьеры в стратегическом.

Можно было бы еще перечислить набор банальностей про инфраструктуру, льготы малому бизнесу, перераспределение налогов и прочее. Но это имело бы смысл в практической работе губернатора, а не в философском мини-трактате, претендующем на глобальную, системную дискуссию о путях развития страны в контексте малых городов – опоры общества и государства.

Кстати, малые города при всем желании Воскресенского не являются и не могут быть опорой, поскольку большая часть общества и доминирующая часть национального богатства сосредоточены в мегаполисах. И публичные декларации Воскресенского и ему подобных на тему повышения качества жизни в малых городах до уровня мегаполисов с сохранением патриархального уклада – это блажь.

Воскресенский вольно интерпретирует понятие малых городов, не проводя их классификации, собирая в одну кучу региональные промышленные центры Кинешму и Шую с фактическими деревнями и селами Плесом, Палехом, Юрьевцем.

Европейская цивилизация и российская, как часть европейской – это цивилизации городов, крупных городов – мегаполисов. Дискуссии на тему смены вектора движения и развития цивилизации вызывают удивление самонадеянностью инициатора. Воскресенскому осталось еще только создать очередную «утопию». Впрочем, отчасти он уже приступил.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем