Ивановское правительство продекларировало смену приоритетов в контексте цивилизационных ценностей

Только кто ж поверит этому правительству, да и некому там этим заниматься.

Постановлением правительства Ивановской области от 18 января 2023 года внесены изменения в государственную программу «Развитие культуры и туризма в Ивановской области». Ключевое изменение касается блока приоритетов, целей и задач в сфере культуры.

Это не означает, что губернатор Воскресенский кардинально повернул от административно-финансового направления к фундаментальным вопросам бытия – это задачи поставлены президентом и федеральным правительством. В Ивановской области сжато конкретизированы:

– укрепление гражданской идентичности

– создание условий для воспитания граждан

– сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования

– передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения

– сохранение единого культурного пространства на основе духовно-нравственных ценностей и исторических традиций народов Ивановской области как фактора национальной безопасности и территориальной целостности России

– обеспечение максимальной доступности для широких слоев населения лучших образцов культуры и искусства

– стимулирование повышения качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и на селе

– совершенствование системы подготовки кадров в сфере культуры

– совершенствование системы художественного образования.

Однако кардинальный поворот от частного к общему, от сиюминутного к вечному, от финансирования к сохранению ценностей не подкрепляется в программе чем-то конкретным. Программа по содержанию осталась прежней, изменились цели и приоритеты. Теперь нужны инструменты.

Из реального можно назвать только два последних пункта из перечисленных: «совершенствование системы подготовки кадров в сфере культуры», совершенствование системы художественного образования». Только, наверное, не совершенствование, а формирование, хотя, где изначально взять кадры для этого? Только постановка новых задач не даст сразу нового качества образования.

При этом, скорее всего, для чиновников и местной власти в целом все это останется на уровне ни к чему не обязывающих деклараций. И бесовские забавы бездарных выскочек, определяющих тренд на антикультуру, антирусскость, антиискусство в рамках омерзительной ивановской «Фабрики авангарда» останутся неизменными.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости