ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Ивановский УФАС запретил рекламу банкротства граждан на телеканале «Россия»

Заказчик рекламы утверждает, что это приведет к дестабилизации в обществе, митингам против власти, и что решение Ивановского УФАС направлено против правительства России.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 26 января 2023 года запретило распространение телевизионной рекламы, содержащей текст: «Государство каждому гражданину, который платит кредит, дает право раз в пять лет списать кредитный долг…». Реклама показывается в эфире телеканала «Россия 1».

Среди прочего, Ивановский УФАС указывает, что важная информация, имеющая значение для применения процедуры банкротства гражданина, в рекламе не озвучивается, указана только в тексте, который сложно (невозможно) прочитать до конца.

Заказчиком данной рекламы выступает московское ООО «Юпитер юридическая служба 1» («ЮЮС 1»). Размещением рекламы в региональном эфире занимается ивановское рекламное агентство «Меркурий».

Представитель ООО «ЮЮС 1» в ходе заседания комиссии Ивановского УФАС требовал назвать имя гражданина, который подал жалобу и проверить его на причастность к экстремистским и иным группировкам. Мол, заявление гражданина, послужившее основанием для рассмотрения дела, является политическим заказом.

В обоснование этого адвокат «ЮЮС 1» утверждал, что снятие ролика с эфира приведет к дестабилизации обстановки в обществе, митингам против государственной власти, будет направлено против правительства Российской Федерации, против государства, так как граждане иначе не смогут узнать о процедуре банкротства. По мнению представителя компании, губернатор Ивановской области и администрация должны за бюджетные средства подобные ролики транслировать, чтобы снижать социальную напряженность, вместо этого этим занимается ООО «ЮЮС 1».

Также, по мнению адвоката, в условиях специальной военной операции удаление такого ролика из медийного пространства – это, как минимум, вредительство. И комиссия УФАС должна очень четко осознавать, что пытается сделать, у кого на поводу может пойти, если примет решение о блокировке или ином решении по данному ролику; в случае признания нарушения они будут везде об этом говорить и обращаться во все органы для того, чтобы давалась оценка, в том числе комиссии Ивановского УФАС.

В ходе заседания 13 января, представитель ООО «ЮЮС 1», допустив искажение фактических обстоятельств, попытался дискредитировать члена комиссии Ивановского УФАС, безосновательно и заведомо ложно обвиняя ее в совершении уголовных преступлений. Комиссия напомнила представителю об ответственности, предусмотренной законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики адвоката. Также проинформировала всех представителей ООО «ЮЮС 1» о том, что необоснованные заявления в адрес должностных лиц Ивановского УФАС России могут послужить основанием для рассмотрения компетентными органами уголовного дела, в том числе по части 1 статьи 128.1. УК РФ «Клевета».

В соответствии с решением Ивановского УФАС, 26 января 2023 года компаниям «ЮЮС 1» и «Меркурий» выданы соответствующие предписания.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем