ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Губернатор Воскресенский: «Доверяю только нашим жителям»

Оптимизация здравоохранения довела до полного недоверия.

Губернатор Воскресенский намедни посетил новый ФАП в деревне Дегтярево в Ивановском районе. ФАП – это фельдшерско-акушерский пункт, квазимедучреждение для села.

На фоне ФАПа Воскресенский заявил:

«Так получилось (случайно что ли? – ред.), что за два года мы построили ровно 100 ФАПов. Но не все они работают. Поручаю завтра опубликовать на сайте департамента список всех 100 построенных пунктов. Я это тоже в соцсетях продублирую. И жду помощи жителей. Дайте обратную связь, работает – не работает, есть фельдшер или нет. У меня есть информация, сколько реально работает, а сколько нет, но я хочу перепроверить. Доверяю я только нашим жителям».

До чего же нужно было довести систему управления регионом и муниципалитетами, чтобы доверять только жителям? А как же вся эта армия эффективных менеджеров, расставляемых на места исключительно волей самого Воскресенского? Как-то не складывается арифметика.

Строительство ФАПов – это оптимизация здравоохранения. Один ФАП – один фельдшер. И вроде бы медицина есть. А вот одна скромная поликлиника – это 100 человек персонала. Очень выгодно менять поликлиники на ФАПы.

Вопрос: зачем? Ответ довольно прост. Денег мало. Государственные учреждения здравоохранения погрязли в долгах. Спросите у главного врача Кинешемской ЦРБ Аминодова, он расскажет про 300 млн рублей долгов перед поставщиками лекарств, оборудования и прочего, перед страховыми компаниями и казначейством. И так, судя по всему, у многих, если не у всех.

На этом фоне частные клиники процветают, переключая на себя финансовые потоки государственного ОМС и граждан. При этом объем рынка медицинских услуг конечен – он не растет вместе с ростом количества клиник.

Воскресенский же и руководство департамента здравоохранения поощряют уничтожение государственного здравоохранения в интересах частной медицины, имея, судя по всему, конкретный личный интерес. Все последние руководители областного департамента здравоохранения – выходцы из медицинского бизнеса. Хотя, это общероссийский тренд.

Да и в целом страховая медицина – это катастрофа. Ее необходимо ликвидировать, а частные клиники отлучать от государственных средств.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем