ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Ивановская ипотека: ставки выше, кредитов меньше

В Ивановской области одна из самых высоких в ЦФО ставок по ипотечному жилищному кредитованию.

По данным Банка России жители Ивановской области в апреле 2023 года взяли в банках 813 ипотечных жилищных кредитов. Это в 3,6 раза больше, чем в апреле прошлого года.

Напомню, что именно в апреле прошлого года произошел обвал рынка ипотечного кредитования, поэтому нынешний кратный рост довольно условен. По сравнению с предыдущим месяцем, ипотечных кредитов было выдано даже меньше на 2 процента.

В целом за январь–апрель в Ивановской области гражданам было выдано 2647 ипотечных жилищных кредитов – на 23,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Средний размер ипотечного кредита по итогам апреля в Ивановской области составил 2,867 млн рублей. Это на 25,1 процента больше, чем в апреле прошлого года.

Средняя ставка ипотечного жилищного кредита выросла до 9,04 процента годовых – это самый высокий показатель с января 2020 года.

Общая задолженность жителей Ивановской области по ипотеке на 1 мая 2023 года составила 55,498 млрд рублей – на 18,4 процента больше, чем год назад.

Просроченная задолженность по ипотеке за год снизилась на 12 процентов, и сейчас составляет 265 млн рублей.

По количеству выданных в апреле 2023 года ипотечных жилищных кредитов Ивановская область занимает 14 место среди 18 регионов Центрального федерального округа. При этом в Ивановской области одна из самых высоких ставок по ипотеке в ЦФО – 3 место.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем