ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Кабальный энергосервис для Шуи от «Россетей» и губернатора Воскресенского

Губернатор Воскресенский как танк пробивает контракты для «Россетей» в Ивановской области – как будто у него там папа работает или сам он будет от них пенсию получать.

Шуйская мэрия 18 июля 2023 года подвела тоги торгов на право заключения энегосервисного контракта в отношении объектов наружного освещения города Шуи. Победу одержал единственный участник – ПАО «Россети Центр и Приволжье» в лице филиала «Ивэнерго».

Компания «Энергосервис» из Ростова-на-Дону пыталась обжаловать условия конкурса в управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области. Однако до рассмотрения жалобы по существу «Энергосервис» ее отозвал. Соответственно ивановский УФАС отменил проведение внеплановой проверки данной закупки.

Компания «Россети» действует в Ивановской области на основании письменного соглашения с губернатором Воскресенским, которое в части заключения контрактов и участия в торгах является юридически ничтожным. Тем не менее, региональные и местные власти, судя по всему, оказывают «Россетям» незаконные преференции в вопросах получения контрактов и доступа к бюджетным средствам.

Энергосервисный контракт с шуйскими властями подразумевает установку 5 тыс. новых светодиодных светильников для наружного освещения улиц города. При этом достигается экономия по расходам на освещение за счет более эффективных ламп. По условиям договора 95 процентов экономии забирает себе ПАО «Россети Центр и Приволжье».

Никаких особенных и тем более исключительных прав, технологий или умений для реализации подобного примитивного контракта не требуется. С этим справился бы любой электрик.

На период действия контракта оборудование, в основном светильники, является собственностью «Россетей». В собственность шуйской мэрии оборудование передается после исполнения контракта.

Срок контракта составляет  7 лет. Стандартный гарантийный срок светильников составляет 5 лет. То есть сразу после истечения контракта Шуя остается со светильниками, которые уже нужно заменять.

В чем выгода Шуи непонятно. То есть понятно, что ее нет. Так называемые «инвестиции» в замену светильников бюджет Шуи может осуществить самостоятельно. Смысл этого энергосервисного контракта – в получении выгоды «Россетями» и не более того. Разговоры про то, что только «Россети» сделают Иваново, Шую, Кинешму самыми светлыми городами страны – это невежественная чушь и обман населения.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем