ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Малый бизнес как приговор

Ивановская область, судя по всему, давно прошла точку невозврата.

Банк России подготовил статистический бюллетень по кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства за май 2023 года.

Ивановская область занимает второе место среди регионов Центрального федерального округа по доле задолженности малых и средних предприятий в общей сумме кредитной задолженности бизнеса региона. Это не означает, что крупные предприятия Ивановской области не берут кредиты. Это означает, что крупных предприятий почти нет, а малого бизнеса примерно столько же, сколько и в других регионах ЦФО.

Примечательно, что первое место занимает Костромская область – извечный напарник Ивановской области по худшим показателям социально-экономического развития в ЦФО и стране.

Средний показатель доли малого бизнеса в общей кредитной задолженности юридических лиц и ИП по ЦФО составляет всего 17,4 процента.

В целом по России прослеживается прямая зависимость: чем выше доля малого бизнеса в кредитовании, тем хуже социально-экономические показатели региона. Выше 70 процентов, как в Ивановской и Костромской областях, показатели еще только в Адыгее, Калмыкии, Хакасии, Северной Осетии, Ингушетии, Бурятии и Еврейской автономной области.

Отсутствие крупных предприятий – это горестный диагноз региональной экономики.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем