ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Прогноз – дальнейшая стагнация Ивановской области

Правительство Ивановской области разработало базовый вариант прогноза социально-экономического развития Ивановской области.

Правительство Ивановской области разработало проект «Прогноза социально-экономического развития Ивановской области на 2024 год». Прогноз будет внесен для утверждения в Областную думу вместе с проектом закона о региональном бюджете на 2024 год.

В документе отмечается, что после снижения валового регионального продукта (ВРП) в 2022 году на 2,5 процента, по итогам нынешнего года ожидается рост на 0,1 процента. В 2024 году ожидается рост ВРП на 1,4 процента.

Таким образом, снижение ВРП в 2022 году не будет компенсировано за 2023–2024 годы.

Согласно прогнозу, индекс промышленного производства в Ивановской области в текущем году снизится еще на 1,3 процента (по итогам 2022 года снижение составило 3,3 процента). В следующем году ожидается рост всего лишь на 0,8 процента.

Снижение промышленного производства в целом в 2023 году обусловлено ожидаемым сильным снижением производства пищевых продуктов и производства электроэнергии. Текстильное производство должно немного вырасти.

Розничная торговля в нынешнем году вырастет по прогнозу на 3,5 процента. В 2024 году рост ожидается на уровне 2,6 процента (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции).

Объем инвестиций в этом году вырастет только на 2,8 процента. В 2024 году ожидается рост на 3 процента.

С такими показателями роста инвестиций, конечно, не приходится и думать о конкурентном позиционировании Ивановской области в ЦФО и стране. Регион находится среди худших почти по всем показателям социально-экономического развития. Преодолеть отставание можно только длительным, на протяжении нескольких лет опережающим (двузначным) темпом роста инвестиций.

В текущем году ожидается сокращение производства водки и ликероводочных изделий (АО «Шуйская водка») на 11 процентов. Прогнозирование на 2024 и последующие годы не представляется возможным.

Производства пива в 2023 году в Ивановской области, судя по всему, сократится на 29 процентов. Основной производитель пива – филиал АО «АБ ИнБев Эфес», крупнейший налогоплательщик региона. В 2024 году ожидается рост на 2 процента.

Согласно печальному прогнозу, в этом и последующие годы продолжится сокращение численности населения Ивановской области. К 2026 году она опустится до 889 тыс. человек.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем