Экономика и политика

В Ивановской области сокращается численность работников малого и среднего бизнеса

При этом общая численность населения сокращается меньшими темпами.

По данным Росстата, среднесписочная численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса в Ивановской области в первом квартале 2023 года составила 78,6 тыс. человек.

За год (к первому кварталу прошлого года) численность работников малого и среднего бизнеса в Ивановской области сократилась на 3 тыс. человек или на 3,7 процента.

По численности работников малого и среднего бизнеса Ивановская область находится на 11 месте среди 18 регионов Центрального федерального округа. Для сравнения: в Костромской области 51,1 тыс. человек, в Ярославской – 103,5 тыс. человек, во Владимирской области 111,6 тыс. человек.

Тенденция сокращения численности работников малого и среднего бизнеса наблюдается несколько лет. Очевидно, что среди прочего это связано и с общим сокращением численности населения области.

Например, по итогам 2016 года среднесписочная численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса в Ивановской области была на 24 процента больше, чем сейчас и составляла 97,8 тыс. человек. Однако темпы сокращения численности населения вдвое ниже. Таким образом, на сокращение численности работников малого и среднего бизнеса влияют и какие-то другие, специфические факторы, связанные непосредственно с самим малым бизнесом и региональной экономикой.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем