ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Ивановские основные фонды: окончательный диагноз

Инвестировать, инвестировать и еще раз инвестировать.

Росстат подготовил предварительную оценку состояния основных фондов в регионах России за 2022 год. Чтобы было понятно о чем речь и насколько это важно приведу определение из методологии Росстата:

«Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства России. Это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, для управленческих нужд. К основным фондам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, культивируемые биологические ресурсы, в том числе животного и растительного происхождения, объекты интеллектуальной собственности».

В 2022 году в Ивановской области коммерческими организациями (без учета малого бизнеса) было введено основных фондов в объеме 13,593 млрд рублей. Это почти вдвое меньше, чем в Костромской области, которая по данному показателю занимает предпоследнее место в Центральном федеральном округе.

Для сравнения. Во Владимирской области основных фондов введено больше, чем в Ивановской области в 3,8 раза – 51,023 млрд рублей, в Ярославской области в 5,6 раза – 76,429 млрд рублей.

Самое печальное для Ивановской области, что это не разовое явление. За наблюдаемый период с 2004 года Ивановская область постоянно на последнем месте по вводу основных фондов.

Степень износа основных фондов коммерческих организаций (без учета малого бизнеса) в Ивановской области составляет 50,4 процента. Наихудшая ситуация в энергетике – 64,7 процента, строительстве – 55,5 процента, гостиничном бизнесе – 65,9 процента.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем