ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Понимает ли губернатор Воскресенский, о чем говорит?

Может, искренне заблуждается, может, просто игнорирует реальность, надеясь соскочить раньше, чем произойдет крах.

На форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходит в Казани, губернатор Воскресенский 4 октября гордо отчитался о росте экономического сотрудничества Ивановской области с узбекскими предприятиями. Вот что он заявил:

«Заключенные соглашения добросовестно исполняются обеими сторонами. Соглашения, в том числе затрагивают гарантированные поставки хлопчатобумажной пряжи. Поставки растут. Я назову цифры: 2019-й год – 54 тысячи тонн пряжи, 2020-й год – 60 тысяч тонн, 2021-й – 68 тысяч тонн, 2022-й – 72 тысячи тонн. В этом году ожидаем около 80 тысяч тонн».

Наверное, нельзя назвать Воскресенского глупцом. Может, он просто не знает. Так я назову цифры. В 2012 году предприятия Ивановской области производили 40 тыс. тонн пряжи. В 2022 году – 6,1 тыс. тонн. В этом году ожидается 4,5 тыс. тонн. Фактически, прядильное производство в Ивановской области умерло.

Если раньше Узбекистан поставлял в Ивановскую область первичное сырье, то есть хлопок, то теперь вторичное сырье – хлопковую пряжу. Завтра будет поставлять готовые ткани. Послезавтра – готовые текстильные изделия. И где тут Ивановская область? Вся на кампус БИМ уйдет работать?

Судя по динамике в прядильном производстве и усиливающимся тенденциях и возможностям перехода Узбекистана от поставок сырья к производству готовых изделий, традиционной текстильной и швейной промышленности Ивановской области осталось лет 5–10. А это не менее трети всей ивановской экономики (не промышленности).

Так что еще при жизни губернатора Воскресенского в Ивановской области (второй срок, пять лет) случится крах региона. Крах, поскольку никакой замены производству текстильных изделий и одежды на другие виды промышленности не готовится. И эти тенденции даже не обозначены в стратегии социально-экономического развития Ивановской области. Да по сути никакой стратегии и нет – есть проекция от недалеких чиновников экономического блока областного правительства статистических показателей последних пяти лет на следующие пять лет.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем