ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

«Молодое, креативное население»

Это про Ивановскую область.

В Иванове 11 октября прошла Всероссийская конференция «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Ивановская область».

Слова «Всероссийская конференция» не должны смущать скромных ивановцев. Этот чёс под одним и тем же названием с меняющимся обозначением регионов идет по стране не первый год. Организатор – очередная из череды бессмысленных и беспощадных – квазигосударственная структура по развитию бизнеса, экономики и все чего угодно АНО «Платформа» («Платформа для работы с обращениями предпринимателей»).

В каждом субъекте Федерации гендиректор «Платформы» Элина Сидоренко рассказывает про уникальные возможности именно этого субъекта Федерации (уникального должно хватить на все 89 регионов). Местный губернатор в сотый раз рассказывает об уникальном опыте и достижениях. Местный главный прокурор – об уникальном и беспрецедентном снижении административной нагрузки на бизнес.

Иногда случаются конфузы. Как например, в Иванове. Сидоренко возьми и ляпни про Ивановскую область: «Экономика подобных регионов – это оплот развития России, промышленное производство, молодое креативное население».

Оплот развития России мы ей простим. Но вот «молодое креативное население» явный перебор. Основная проблема Ивановской области – это как раз стареющее население и стремление молодого, относительно молодого и откровенно немолодого населения уехать отсюда. Остаются только креативные.

Губернатор Воскресенский нёс искренно и откровенно, необычайно свежестью веет от его слов: «У нас сейчас есть историческая возможность решить главную проблему региона – доходы людей. В силу разных обстоятельств доходы людей низкие, я это вижу, люди в основном живут трудно. Но у нас есть все, чтобы с вами эту проблему решить. Что делать: как минимум не мешать, а где надо подставлять плечо предпринимателям. Мы с вами создали определенные институты, особую экономическую зону, есть и другие меры поддержки, и вижу, что предприниматели активно этим пользуются».

Почему, после многолетнего восстановления страны и более чем двадцатилетнего президентства Путина ивановский губернатор считает, что «люди живут трудно»? Понятно, что Ивановская область на последних местах в стране по уровню социально-экономического развития. Но это не значит, что люди здесь живут трудно. Так жили в 1990 и начале 2000 годов. Сейчас люди живут нормально и я бы даже сказал хорошо.

Может, Воскресенский на себя примеряет? Ну, как он люди в основном никогда жить не будут. Главное же то, что, как люди живут в Ивановской области вообще не связано с работой губернатора, его правительства, мэров и всех, всех, всех, кто утверждает, что работает здесь для людей.

Работают они совсем для другого – для себя, выполняя определенные функции, никак не связанные с уровнем жизни людей и уровнем развития экономики. От их усилий не зависит ничего.

Существует весьма ограниченный круг людей и структур, от которых действительно зависит жизнь в стране и регионах. Не надо брать на себя лишнего. Мы все статисты – как и 99 процентов населения планеты. И не скажу, что это так уже плохо, это, скорее, правильно. Воскресенский, кстати говоря, тоже в этих 99 процентах.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем