Экономика и политика

Возрождение шедевра

Силами сами знаете кого и кому единственно это под силу.

В последнем номере отраслевого издания Главного управления государственной экспертизы Минстроя РФ журнала «Вестник государственной экспертизы» опубликована статья «БИМ: возрождение шедевра промышленной архитектуры». Речь об ивановском БИМе и кампусе БИМ.

Авторы шедевра, то бишь статьи: директор «Управления государственной экспертизы Ивановской области»  (АГУ «Ивгосэкспертиза») Сергей Коканин (тут главное букву «н» не пропустить, знаю я этих метранпажей) и пресс-секретарь «Ивгосэкспертизы» Марина Бахвалова.

Забавно, что пресс-секретарь государственного учреждения «Ивгосэкспертиза» Марина Бахвалова по «совместительству» является единоличным владельцем частной компании «Ивановский центр негосударственных экспертиз». Может, так оно и должно быть, пусть облпрокурор Жугин разбирается, нас же в данном случае интересует статья.

Впрочем, как интересует. Заголовок статьи – «БИМ: возрождение шедевра промышленной архитектуры» – это наиболее содержательная часть статьи. И это как раз тот случай, когда чтение заголовка с лихвой заменяет чтение самой статьи. Более того, чтение статьи может разрушить цельное впечатление от заголовка и веру в компетентность и вменяемость авторов.

Однако не откажу себе в удовольствии процитировать пару избранных мест.

«Создание консорциума (БИМ – ред.) было направлено на межвузовское сотрудничество в сфере разработки общей стратегии развития науки и высшего образования в Ивановской области до 2030 года, что позволит областному центру стать уникальным «городом-кампусом» со своим брендом и уникальной средой».

Мало нам «города невест» с «красным Манчестером» теперь еще будет «Иваново – город-кампус».

Ну, бредом про ивановский бренд ивановцев давно уже не удивишь. Хотя, читатели ведомственного журнала Минстроя могут и впечатлиться.

Однако же дело не в бренде, а в заявленной цели стратегии развития науки и высшего образования Ивановской области – чтобы Иванову стать «городом-кампусом». А зачем? И как целью чего-либо может быть нечто, чему нет определения? Можно, конечно, пофантазировать, но натянуть кампус на все Иваново никакой фантазии не хватит.

Кстати, об уникальности. Авторы честно признают, что Иваново – один из 25 городов, в которых будут построены университетские центры. Добавлю, что в Иванове – самый или один из самых скромных.

Еще одна цитата, ключевая, с выводом: «Уже сейчас становится понятно (видимо, авторам – ред.), что реализация амбициозного и перспективного проекта по формированию среды, призванной стать новым символом города, позволит региону выйти на новый уровень роста и развития».

Каков образчик высокого и бессмысленного пиар-искусства, сводимый к банальной текстовой конструкции: делаем проект и выходим в Космос. В таком стиле лет двадцать назад пиарщики средней руки писали тексты кандидатам в главы поселков городского типа и в депутаты сельских поселений – провинциальный пафос и нескончаемый горизонт будущих свершений.

Не могу обвинить в этом авторов. Они, скорее, жертвы разнузданной агитации и пропаганды, которую давно уже демонстрируют губернатор Воскресенский и его ближайшее окружение в контексте БИМа.

Почему проект благоустройства вызывает такие приступы эйфории? А главное, зачем инициировать и транслировать весь этот набор высокопарных слов? Ну, разве только для того, чтобы эффектно убежать ближе к концу шахматной партии от разочарованных, удивленных и разгневанных членов клуба «Четырех коней».

Не дает покоя один вопрос: Если БИМ – это шедевр, то почему не законсервировать его в виде шедевра? Представьте, Колизей в Риме – шедевр. И тут «Стрелка», Софа Познанская и Стасян Воскресенский с проектом по формированию среды, призванной вывести Вечный город на новый уровень роста и развития.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем