ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Туризм как экономика

Это же вам не культура.

На днях губернатор Воскресенский внес изменения в систему и структуру исполнительных органов государственной власти Ивановской области, передав полномочия по созданию благоприятных условий для развития туризма из департамента культуры в департамент экономики.

Довольно странное решение по своей очевидной запоздалости. Со времен губернатора Меня ведутся разговоры о том, что туризм это бизнес. При этом сама отрасль находилась в ведении департамента, который является чистым получателем финансовых ресурсов, не имея никакого отношения к бизнесу и стимулированию предпринимательства.

Если туризм теперь и формально, и содержательно рассматривается как часть областной экономики, то следует оценить масштабы имеющихся ресурсов. О потенциале говорить сложно, возможно, он уже весь исчерпан.

Турфирмы

По данным Росстата, турфирмы, работающие в Ивановской области, в 2022 году реализовали населению 8575 турпакетов по территории России. Это 10 место среди 18 регионов Центрального федерального округа. По территории других стран реализовали 5062 турпакета – 11 место в ЦФО.

До 2019 года общее число турпакетов, реализованных в Ивановской области было примерно таким же, но структура была иной: число турпакетов в другие страны как минимум в полтора раза превышало число турпакетов по России.

Коллективные средства размещения

За январь–август 2023 года в коллективных средствах размещения Ивановской области было размещено 222,85 тыс. человек. Это на 15,4 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Из них иностранных граждан – 0,97 процента.

Под коллективными средствами размещения понимаются все виды размещения для туристов и отдыхающих, включая гостиницы, курорты, санатории, кемпинги, базы отдыха, туристские базы и так далее.

По численности размещенных туристов и отдыхающих Ивановская область занимает 15 место в ЦФО.

Доходы коллективных средств размещения

Доходы коллективных средств размещения от предоставляемых услуг в Ивановской области за январь–август 2023 года составили 1,64 млрд рублей. Это 11 место в ЦФО.

В целом по ЦФО доходы составили 141,82 млрд рублей, по стране – 560,14 млрд рублей.

Валовая добавленная стоимость

Валовая добавленная стоимость туристской индустрии экономики Ивановской области в 2021 году составила 9,18 млрд рублей – 16 место в ЦФО.

Доля валовой добавленной стоимости туристской индустрии в валовом региональном продукте Ивановской области в 2021 году составила 3,1 процента.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем