ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Кампус – не нужен

В Ивановской области полная деградация научной и исследовательской деятельности в экономике. Кампус БИМ на таком фоне – пир во время чумы, который не решит ни одной проблемы.

По данным Росстата, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Ивановской области, составила всего 588 человек. Это 15 место среди 18 регионов Центрального федерального округа.

Место в рейтинге по численности персонала, занятого наукой, это не самое главное. Важно сравнение с другими регионами. Во Владимирской области в 7,3 раза больше – 4298 человек. В Ярославской области в 10 раз больше – 5988 человек.

При этом численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, стабильно снижается за наблюдаемый период с 2010 года – в целом по ЦФО и стране.

Несмотря на крайне низкую численность персонала, занятого наукой, в Ивановской области относительно много исследователей докторов наук – 68. Это 6 место в ЦФО. То есть «Келдыши» у нас есть – у нас исследований нет.

Совсем грустная история с финансированием научных исследований и разработок. За 2022 год внутренние затраты на научные исследования и разработки в Ивановской области составили 879 млн рублей. Это предпоследнее место в ЦФО, хуже дела только в Костромской области.

Во Владимирской области внутренние затраты на научные исследования и разработки составили в 5,4 раза больше – 4,75 млрд рублей, в Ярославской области в 13,5 раза больше – 11,87 млрд рублей.

Внутренние затраты на исследования и разработки – это фактические затраты собственными силами организаций независимо от источника финансирования.

Понятно, что если ключевая отрасль промышленности в Ивановской области – текстильно-швейная, то организациям никаких затрат на исследования и разработки не нужны.

Вопрос: зачем Ивановской области широко рекламируемый кампус БИМ? Он ничего не добавит к научным исследованиям и разработкам организаций. В Ивановской области просто нет спроса на науку и технологии.

Ивановской области не кампус нужен, а новые отрасли промышленности и предприятия, за которыми потянутся и научные исследования. Не надо телегу ставить впереди лошади.

Не нужен кампус ради кампуса и гордыни Воскресенского, все равно все исследователи уедут в другие регионы, где есть спрос на их знания и умения. Экспортировать за пределы региона надо не мозги, а продукт, тем более что за мозги никто не платит – бесплатно берут.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем