ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Прокуратура Ивановской области проверит компанию мусорного короля Ярченкова

Новую свалку отходов в Ивановской области собирается строить региональный оператор по обращению с ТКО, который вызывает сомнения у финансового аудитора.

По поручению прокурора Ивановской области Жугина будет проведена проверка по факту планируемого строительства полигона по обработке, утилизации и захоронению отходов в километре от трассы Иваново–Шуя в районе деревни Вятчинки. Как проезжаете улицы Солнечная, Светлая и Весенняя – так вскоре и поворот направо к будущей свалке.

В рамках прокурорской проверки будет дана оценка соблюдению законодательства при предоставлении земельного участка, изменении его целевого назначения, а также при проведении общественных обсуждений проекта размещения полигона ТКО.

Строительством полигона ТКО фактически занимается «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» через подконтрольное ООО «Полигон ТКО». Бенефициарный владелец – Владимир Ярченков. В одну группу с ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» входят и другие компании, которые номинально записаны на жену Ярченкова – профессора Ивановской государственной медицинской академии Ларису Ярченкову.

Строительство полигона ТКО вызывает сомнения не только с точки зрения экологии или возможного нарушения законодательства. Есть проблема, возможно, более серьезная, которая может повлечь за собой целый комплекс негативных событий.

Согласно аудиторскому заключению в отношении бухгалтерской отчетности ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» за 2022 год, имеется «существенная неопределенность, которая может вызвать значительные сомнения в способности ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» продолжать непрерывно деятельность».

Чистая прибыль компании за 2022 год составила всего 1,45 млн рублей, непокрытый убыток – 244,5 млн рублей. Правда, на 2023 год стоимость услуг ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» была повышена на 9 процентов. Это, конечно, должно укрепить финансовую устойчивость компании.

В любом случае, наличие в Ивановской области только одного регионального оператора по обращению с ТКО несет серьезные риски. Тем более, как видим, региональный оператор желает стать монополистом и в сфере утилизации и захоронения отходов.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем