ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Если губернатор откосил от армии, то почему судье нельзя?

Новые стандарты поведения для слуг государевых.

Квалификационная коллегия судей Ивановской области 1 ноября 2023 года дала рекомендацию на назначение председателем Вичугского городского суда Ивановской области Дмитрию Петухову. Сейчас он работает судьей Октябрьского районного суда города Иванова.

Судья Петухов прочно встроен в судебно-правоохранительную (в широком смысле) систему Ивановской области. Его жена работает в прокуратуре Ивановской области, надзирая за дознанием и оперативно-разыскной деятельностью. Брат работает нотариусом в Шуе. Мама – помощником сына-нотариуса в Шуе.

Сам Петухов также из прокурорских. После окончания юридического факультета Ивановского государственного университета в 2006 году работал последовательно в Тейковской межрайонной прокуратуре, прокуратуре Октябрьского района города Иванова, Лежневской районной прокуратуре, прокуратуре Ивановской области. С 2013 года – судья.

Прокурор Петухов, не имея права на отсрочку от военной службы, в 2008 году снялся с воинского учета в военном комиссариате города Шуи и вопреки требованиям Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» на таковом не состоял до ноября 2011 года – то есть до окончания возраста призыва на срочную службу.

Наверное, найдутся люди, которые смогут интерпретировать данное событие каким-то особым образом. Хотя, нет сомнений, что Петухов элементарно откосил от армии.

Ранее Квалификационная коллегия судей Ивановской области дала рекомендацию другому, очевидно, откосившему от армии судье – Артуру Вермишяну. И 8 ноября 2023 года тот был назначен председателем Советского районного суда города Иванова.

В 2019 году Квалификационная коллегия судей Ивановской области (другой состав) отказала Петухову в рекомендации на должность председателя Октябрьского районного суда. Причиной отказа тогда стало как раз нарушение Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», а также возможный конфликт интересов в связи с работой жены в прокуратуре Ивановской области. Как отмечала коллегия: «данный правоохранительный орган (областная прокуратура – ред.) действует на территории всего субъекта Российской Федерации.

Таким образом, фактически, ничего не поменялось с Петуховым, но теперь ему не отказано, а дано добро. Значит, что-то поменялось с Квалификационной коллегией судей?

Возможно, другие люди пришли в коллегию. Возможно, кадровый голод в судебной системе региона достиг апогея. Возможно, снижены требования к кандидатам, хотя, казалось бы, куда еще-то? Ведь такие как Вермишян и Петухов, на мой взгляд, вообще не должны были становиться судьями.

С другой стороны, выяснилось, что даже губернатор Воскресенский, судя по всему, откосил от службы в армии (удивляюсь, как офицеров ивановской дивизии ВДВ не тошнит, когда они стоят рядом с ним на торжественных мероприятиях). Тут даже не поймешь, как это назвать: то ли рыба гниет с головы, то ли новые стандарты поведения на службе обществу и государству.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем