ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Зачем облпрокурор Жугин посетил ОЭЗ «Иваново» в Родниках?

Приоритет защиты интересов бизнеса пора сменить на приоритеты защиты интересов государства, общества и населения конкретных территорий.

Прокурор Ивановской области Жугин в сопровождении зампреда областного правительства по экономике Юлии Васильевой и местного чиновничества посетил основную производственную площадку особой экономической зоны «Иваново» в Родниках.

Визит, мягко говоря, неожиданный. ОЭЗ «Иваново» находится под особым вниманием губернатора Воскресенского и регионального правительства. Можно не сомневаться, что областные власти делают и сделают все, чтобы резидентам этой особой экономической зоны жилось и работалось вольготно и беспроблемно. Впрочем, возможно, именно поэтому Жугин там и побывал.

Как сообщили в областной прокуратуре, Жугин провел встречу с резидентами ОЭЗ «Иваново», то есть с предпринимателями, чей бизнес там размещен. Жугин отметил, что органами прокуратуры проводится активная работа, направленная на пресечение фактов воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, предложил бизнесменам сообщать о неправомерных действиях должностных лиц, иных проблемах, негативно влияющих на осуществление бизнеса.

Насколько известно, единственная проблема, которая есть у резидентов ОЭЗ «Иваново» в Родниках – это недовольство местных жителей экологическими проблемами и плохо контролируемой миграцией из стран Средней Азии.

Государство российское с какого-то перепуга почти полностью освободило бизнес от проверок. Под таким прикрытием некоторые предприниматели завозят мигрантов для работы на своих фабриках и цехах практически бесконтрольно. Экологические требования также сильно снижены. Проверить какую-либо организацию фактически невозможно.

Под влиянием народного недовольства местные власти могут каким-то образом реагировать или делать вид, что реагируют и встают на защиту населения.

Очень похоже на то, что облпрокурор Жугин приехал в Родники предупредить главу района и местных чиновников, чтобы они слишком сильно не шли на поводу у населения и не мешали турецким бизнесменам сбрасывать стоки в местные реки, без чего весь этот текстильный бизнес просто невозможен. А предпринимателям напрямую «предложил взаимодействовать с прокуратурой области».

В России за тридцать лет под влиянием разного рода чубайсов большого и малого разряда сформировалась идеология приоритета интересов бизнеса над интересами и государства, и общества, и отдельных социальных групп и институтов. Поставлен знак равенства между интересами бизнеса и всего остального. Это не просто несправедливо, а губительно для страны.

У бизнеса нет национальных, региональных и местных интересов – у него есть только цель извлечения прибыли. Идея Чубайса, что предприниматели – это лучшие люди страны и все должны им в ноги кланяться – довольно сомнительна. Надеюсь, что прокурор Жугин помнит, что его на должность не бизнес поставил, если, конечно, я правильно понимаю, как устроена система власти в стране.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем