ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Путин сказал: «Надо!», Воскресенский ответил: «Есть!»

Это были автобусы очень большой вместимости и управленческие решения еще большей, просто потрясающей грамотности.

Президент Путин 17 августа 2023 года на заседании президиума Госсовета по вопросам развития общественного транспорта поставил задачу создать в регионах «единую систему пассажирского транспорта, удобную, востребованную жителями» – как в Москве.

Президент назвал систему общественного транспорта, созданную в Москве эталоном: «То, что делается в Москве, безусловно, впечатляет реальными достижениями. Они радикально изменили само представление о том, как может развиваться современный общественный транспорт громадного мегаполиса, на деле доказали, что он способен стать комфортным, быстрым, даже высокоскоростным».

Также Путин заявил собравшимся губернаторам: «Опыт Москвы полезен всем российским регионам, даже учитывая их особенности и текущую специфику. Жизнь, реальная работа показывают, что дело далеко не только в финансовых средствах, но и в огромной степени результат зависит все-таки от стратегического, комплексного подхода, от правильно выбранного вектора развития, от грамотных управленческих решений. Хотел бы подчеркнуть, что именно такой подход является во многом определяющим для успешной организации современного транспортного пространства, причем как в крупных агломерациях, так и в средних и в малых городах».

Между прочим, напомню, что малые города – это конек губернатора Воскресенского.

Ну и после заседания Госсовета понеслось-поехало. В исполнение поручений президента о создании регионами собственных программ модернизации общественного транспорта, обновления подвижного состава и так далее правительство России распределило регионам деньги на закупку новых автобусов и троллейбусов. Хотя, следует сказать, что процессы обновления пассажирского транспорта за счет федерального бюджета идут уже не первый год.

И все бы хорошо. Только совершенно верно подметил президент, что у каждого региона своя специфика и «в огромной степени результат зависит от грамотных управленческих решений».

Ивановская область получила из федерального бюджета специальный кредит в 400 млн рублей на закупку новых 24 автобусов большой вместимости. Торги объявлены, контракт на поставку должен быть подписан до конца ноября.

В этой связи областное правительство сообщило 7 ноября: «В Иванове на маршруты общественного транспорта выйдут новые автобусы большой вместимости. Федеральная программа по поручению президента России Владимира Путина стартовала в этом году для обновления инфраструктуры в регионах. Всего будет закуплено 24 автобуса большого класса. Автобусы будут задействованы в Иванове на наиболее востребованных маршрутах с большим пассажиропотоком».

Информация важная, но при этом какая-то скудноватая. Поэтому у меня возникло несколько вопросов:

– По какому адресу в Иванове поставщик отправит 24 автобуса большой вместимости в рамках данной закупки?

– Какая организация или организации будут покупателями, получателями, арендаторам и т.д. новых автобусов?

– На основании каких документов и критериев, на каких условиях будут распределены новые автобусы организации, организациям или ИП, которые будут их эксплуатировать?

Эти три вопроса в форме официального запроса СМИ я направил в департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. И, вы будете смеяться, получил ответ. Сам над этим ответом просто хохотал, хотя, это был смех сквозь слезы.

Прежде всего, ответ пришел хоть и с официального адреса департамента, на официальном бланке департамента, но… без подписи. Это впервые в моей практике. Ответ гласил:

«Уважаемый Михаил Юрьевич! По указанным вопросам в настоящее время разрабатывается нормативная база». И всё.

Забавно. Область получает казначейский кредит, под использование которого отсутствует региональная нормативная база, а также понимание, как использовать закупленные на кредит автобусы.

Я так понимаю, что отказаться от кредита губернатор Воскресенский не мог. Даже, возможно, наоборот, добивался этого кредита. Получим деньги, купим автобусы – а там, как пойдет. В любом случае – красота.

Не скажу, что наш президент человек прекраснодушный. Он хочет-то хорошего и прекрасного, понимая при этом, что у каждого региона своя специфика, что губернаторы разные, как и разные у них «грамотные управленческие решения».

Вопрос к федеральному правительству: зачем, вернее почему, Ивановской области дали кредит в 400 млн рублей, если губернатор и областное правительство фактически не имеют местной нормативной базы для его использования? Денег что ли в стране слишком много? Дают кому угодно, не спрашивая?

Отдельно хотелось бы затронуть тему «грамотных управленческих решений». Все больше прихожу к мысли, что губернатор Воскресенский – весьма посредственный управленец, скорее, менеджер среднего звена, чем руководитель чего угодно. И здесь, полагаю, наш президент ошибся.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем