ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

В Ивановской области утверждена программа борьбы с диабетом

Заболеваемость и смертность от сахарного диабета в России за 10 лет выросли в несколько раз.

Губернатор Воскресенский 21 марта 2024 года подписал постановление регионального правительства об утверждении программы Ивановской области «Борьба с сахарным диабетом».

Программа будет действовать в 2024–2025 годы.

Цель программы: выявление и лечение сахарного диабета, подготовка специалистов в сфере профилактики и лечения сахарного диабета.

Сахарный диабет сокращает жизнь человек в среднем на 10–12 лет. К тому же снижается качество жизни и высок риск ампутаций.

Количество заболеваний и смертей от сахарного диабета в России за последние десять лет выросло в несколько раз.

В Ивановской области в регистр пациентов с сахарным диабетом включены 52 тыс. человек. При этом следует иметь в виду, что многие люди, страдающие диабетом на ранних стадиях, просто не знают об этом.

Каждый год в Ивановской области умирает больше тысячи человек с диагнозом сахарный диабет.

Программа содержит дорожную карту по созданию в Ивановской области регионального эндокринологического центра, межрайонного эндокринологического центра, а также кабинетов «Диабетическая стопа».

В программе отмечается, что «в настоящее время на территории Ивановской области не реализуются государственные проекты и программы в сфере эндокринологии. Нет программы по профилактике йододефицитных заболеваний у взрослых и детей. Комплексные программы по профилактике ожирения в Ивановской области не проводятся».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем