ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Губернаторское кладбище

Мэр Шарыпов остался с 83 гектарами сельскохозяйственных земель, а ивановцы с властями, игнорирующими закон и мораль.

Ивановский областной суд 8 мая 2024 года признал незаконным строительство нового кладбища города Иванова возле села Бибирево Ивановского района. Подробности были неизвестны. Ознакомившись сейчас с полным текстом судебного решения, могу сказать, что все сопутствующие кладбищенской теме события укладываются в некие ожидания и предположения, что такое ивановские (на местном и региональном уровнях) власти, но конкретные их действия и заявления все-таки поражают масштабом циничного вранья и правового нигилизма.

Судебный иск властям, фактически от имени всего населения области, вчинили две жительницы Ивановского района. На стороне народа, закона и морали выступала первый заместитель прокурора Ивановской области Ирина Бадмаева, на стороне беззакония, беспринципности и лжи – администрация города Иванова и Ивановского района.

Беззаконие – это не фигура речи. В данном случае – это фактические обстоятельства дела, которые были раскрыты в ходе судебного разбирательства. В других условиях, то есть без усилий и полномочий судебной власти, эти обстоятельства никогда бы не были раскрыты и не стали бы известны никому, кроме узкой группы заинтересованных лиц во власти.

При этом, оценивая результаты судебного разбирательства, могу однозначно утверждать, с учетом согласованности действий глав и администраций города Иванова, Ивановского района и муниципалитетов меньшего уровня, с учетом нетривиальности задач, решаемых для строительства кладбища возле Бибирево, что всё это контролировалось и направлялось на уровне правительства Ивановской области и лично губернатора Воскресенского.

В ходе принятия множества решений и документов на протяжении длительного времени власти нарушали или игнорировали требования закона и действующего порядка. В тех случаях, когда принятие соответствующих актов было необходимым и обойти которые было невозможно, власти просто скрывали факт принятия этих актов (документов) и их существование. Даже зная об их наличии, невозможно получить к ним свободный доступ.

В ходе реализации решения о строительстве нового кладбища города Иванова, из собственности Ивановского района в собственность города Иванова были переданы четыре земельных участка возле села Бибирево общей площадью 97,6 гектара, из них 83,4 гектара это земли сельскохозяйственного назначения, предназначавшиеся непосредственно для кладбища.

Функциональное назначение сельхозугодий, Генеральный план соответствующих территорий и так далее были незаконно изменены.

Суд отменил все незаконные изменения в Генплан и назначение земельных участков. При этом передача земли из собственности Ивановского района в собственность города Иванова осталась в силе.

Таким образом, после вступления судебного решения в силу, ивановская мэрия останется собственником 83 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Это обуза. Сельхозземли надо использовать по назначению, что зачастую трудно и для фермеров с сельхозорганизациями.

Причем власти Ивановского района могут и не захотеть взять эти земли обратно, поскольку у них будет такая же проблема содержания и освоения. Факт, который выяснился в ходе суда: эти земли ранее принадлежали частной компании, которая добровольно отказалась от права собственности в пользу будущего кладбища.

Полагаю, что с владельцами земли хорошо поработали. Как только произошел отказ, так сразу же ивановская мэрия и начала все процедуры с кладбищем.

Когда о строительстве кладбища стало известно и властям пришлось как-то реагировать и объясняться, мэр Шарыпов и другие чиновники администрации города Иванова стали твердить о том, что, мол, места для захоронений на существующих городских кладбищах закончились. До конца 2024 года еще как-то продержимся, а там – все, конец.

Видимо, тем самым хотели то ли напугать людей, то ли заставить их войти в трудное положение мэрии и согласиться со строительством кладбища в Бибирево ввиду чрезвычайности ситуации и невозможности ее решения другим путем.

Но это же неправда. На данный момент из собственности Ивановского района в собственность города Иванова уже передано, как минимум, 68 гектаров земли, вплотную примыкающих к кладбищу в районе села Ново-Талицы с разрешенным видом использования «для расширения кладбища».

Нет никаких проблем с местами для захоронения. К тому же за этими участками есть и другие свободные участки. Лет на сто вперед никаких проблем нет. Это абсолютно точно.

На мой взгляд, вся это незаконная, несправедливая и безнравственная история имеет под собой только одну подоплеку – высокую стоимость и высокие потребительские свойства земель вокруг областного центра. Это малоэтажное жилищное строительство и развитие промышленной зоны вдоль крупной дорожной магистрали, обеспеченной линиями электроснабжения и прочей инфраструктурой. Очевидно, губернатор Воскресенский решил, что все это добро для кладбища – деньги, власть, почет и эффективный менеджмент на ветер.

И в заключение. Так понимаю, что лозунг эпохи «Можно ошибаться, нельзя врать» – это не про группировку Воскресенского–Шарыпова–Низова.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем