ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Губернатор Воскресенский поехал за пряжей

Сколько еще осталось жить ивановскому текстилю?

Президент Путин 26–27 мая находится с визитом в Узбекистане. В составе российской делегации, кроме прочих находятся и 22 губернатора, среди которых и глава Ивановской области Воскресенский.

Ивановский губернатор встретился с премьером узбекского правительства Абдуллой Ариповым. Обсудили сотрудничество Ивановской области с регионами Узбекистана, в основном – поставки хлопковой пряжи на ивановские текстильные предприятия.

Ивановская область полностью зависима от импорта пряжи. Причем поставщик только один – Узбекистан. Это создает огромные риски для ивановской экономики, треть объема которой это текстильное производство.

Узбекистан постепенно отходит от экспорта сырья, стараясь производить готовые изделия. Например, поставки необработанного хлопка в Ивановскую область фактически полностью прекращены. Поэтому прядение как таковое умерло.

Сейчас Узбекистан поставляет в Ивановскую область готовую хлопковую пряжу. Однако стратегия развития текстильной отрасли Узбекистана предполагает переход на переработку пряжи внутри страны и экспорт готовых тканей и швейных изделий. Для Ивановской области это означает экономическую катастрофу.

Вопрос в том, как долго Узбекистан по политическим причинам будет тормозить собственную переработку, ограничивая доходы своего бизнеса? Россия также не может требовать от Узбекистана, не производить ткани и трикотажное полотно, ограничиваясь поставками полуфабрикатов, – поскольку это своего рода колониализм.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем