ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Губернатор Воскресенский: «Владимир Владимирович, есть вызов, учитывая общую ситуацию на рынке труда»

На заседании Госсовета ивановский губернатор Воскресенский заявил, что нехватка кадров в стране приводит к тому, что к врачу попасть невозможно, нужно повышать эффективность работы медицинского персонала.

На расширенном заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны под предеседательством президента Путина 29 мая 2024 года выступил ивановский губернатор Воскресенский:

– Уважаемый Владимир Владимирович! Вашим указом установлены национальные цели развития, и все они в комплексе – это фактически образ будущего страны. Вчера мы подробно обсуждали с членами правительства, как добиться того, чтобы поставленные цели были выполнены. Договорились, что сегодня обсудим именно приоритеты – на чем надо будет сосредоточиться в нашей совместной работе.

В части здоровья нации появились новые цели. Наряду с продолжительностью жизни вашим указом установлена цель по опережающему росту продолжительности здоровой жизни, а также снижение суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте. Проще говоря, чтобы люди меньше болели.

Это в том числе означает необходимость смещения акцента работы системы здравоохранения на профилактику заболеваний. Мы понимаем, что профилактика – это не только задача медицины: важно вообще создать условия для здорового образа жизни. В этой связи считаем важным реализовать отдельный федеральный проект по формированию здорового образа жизни.

В части медицины профилактика означает более высокую отдачу работы системы первичного звена здравоохранения. Поэтому важно продолжить преображение первичного звена здравоохранения. Людям сегодня важна доступность медицинской помощи, проще говоря, попасть к врачу.

И здесь, Владимир Владимирович, есть вызов, учитывая общую ситуацию на рынке труда. Реальность такова, что если вообще ничего не делать, то попасть к врачу в прекрасно отремонтированных поликлиниках будет, возможно, сложнее.

Что делать в этой связи? Программа должна сопровождаться резким ростом эффективности. Вчера с коллегами-губернаторами мы, кстати, обсуждали, что на фоне нехватки врачей мы зачастую соревнуемся в денежных выплатах, в подъемных доплатах, соцпакетах – главное, чтобы врач приехал работать. Но не у всех регионов есть такая возможность. И все это наблюдаем и в других отраслях экономики. Какой выход? Тут только рост эффективности, другого варианта нет.

Поэтому мы считаем, что средства важно направлять не только на вложение в инфраструктуру, но и на развитие компетенции врачей и управленческих команд, то есть вложиться в людей. Кроме того, нужно внедрять современные технологии в помощь врачам, высвобождая ценное время врача, в том числе технологии телемедицины, искусственного интеллекта, а также более эффективно распределять работу между врачом и остальным персоналом.

Мы поддерживаем Минздрав, имея в виду скорректировать подход к распределению денег по модернизации первичного звена здравоохранения, использовать не только численность населения, но и реальное состояние системы здравоохранения, а также плотность населения.

И последнее – это касается и здравоохранения, и, продолжая тезис Андрея Сергеевича Никитина о среде, дружелюбной для семей с детьми: речь идет о детском здравоохранении. Кстати говоря, здесь есть результаты.

Напомню: с 2018 года младенческая смертность в нашей стране снизилась почти на 20 процентов, если быть точным – на 17,6 процента. Кстати, когда я сегодня готовился, еще раз выверял цифры: с 2017 года младенческая смертность в России ниже, чем в США – в крупнейшей экономике мира.

Но явно есть потенциал улучшения ситуации в детском здравоохранении, прежде всего в более качественном сопровождении детей врачами, с тем чтобы детские недолеченные недуги не перерастали в заболевания во взрослом возрасте.

У детей нет выбора – пользоваться медициной или нет: дети постоянно проходят обследования, посещения обязательны. Поэтому настроения людей, семей особо чувствительны к ситуации в детском здравоохранении.

В этой связи считаем: нужен отдельный проект, посвященный детскому здравоохранению. Речь идет об оборудовании детских больниц, приведении в порядок детских поликлиник, внедрении передовых технологий диагностики.

Естественно, речь должна идти и о медицинских кабинетах в школах – Вы об этом говорили в вашем послании. Вообще, детское здравоохранение, как я уже говорил, – это важный элемент среды, дружелюбной к семьям с детьми, которую нам предстоит создать, в том числе для роста рождаемости.

Спасибо за внимание.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем