ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

«Ивановское объединение строителей» требует признать незаконным крупнейший дорожно-строительный контракт в Ивановской области

Губернатор Воскресенский, правительство и главы муниципалитетов за дорожный нацпроект отвечать по всей строгости не готовы.

Ассоциация саморегулируемая организация «Ивановское объединение строителей» (Ассоциация СРО «ИОС») обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с иском к региональному управлению Федеральной антимонопольной службы.

«ИОС» требует признать незаконным решение ивановского УФАС по результатам проверки контракта департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области на ремонт автомобильной дороги «Двойная сторожка – Сахтыш – Нельша» в Тейковском районе ценой 903,74 млн рублей.

Ассоциация СРО «ИОС» полагает, что данный контракт, по сути, является и реконструкцией, и капитальным ремонтом дороги и сопутствующей инфраструктуры. Однако называется это просто «ремонт автомобильной дороги».

Разница между капремонтом или реконструкцией и просто ремонтом принципиальная. Это и необходимость проведения экспертизы проектной документации, и повышенные требования к подрядчикам, и другой уровень контроля.

УФАС отказал «Ивановскому объединению строителей» в признании данного контракта незаконным. Теперь СРО «ИОС» требует через суд признать незаконным решение УФАС.

За этим одиночным, хотя и очень крупным в денежном выражении спором может стоять системная и очень большая проблема областного правительства. Судя по всему, подмена капитальных ремонтов и реконструкций дорог как бы «ремонтом» стала в Ивановской области обыденным делом. Видимо, департамент дорожного хозяйства, правительство и губернатор идут на это, чтобы облегчить себе жизнь, то есть минимизировать риски контроля и потенциальной ответственности по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Например, «благоустройство» главных городских проспектов, очень похожее на реконструкцию и капитальный ремонт, формально, по условиям контрактов – это тоже обычный дорожный ремонт. Но обычный ремонт дороги никогда не вызывает у людей столько вопросов, недоумения и возмущения.

В рамках этого «благоустройства» заключено пять контрактов на ремонт проспектов Ленина и Шереметевский общей стоимостью 902,65 млн рублей (цены выросли с момента заключения контрактов). Мэрия сейчас судорожно пытается оправдаться за этот ремонт. Но, возможно, все это «благоустройство» незаконно.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем