ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Отменен приговор следователю-педофилу Зяблицкому

Ленинский районный суд повторно рассмотрит уголовное дело по обвинению Зяблицкого в разврате или в сексуальном насилии в отношении девочки-подростка.

Второй кассационный суд в городе Москве 11 июня 2024 года отменил приговор Ленинского районного суда города Иванова в отношении бывшего следователя управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Александра Зяблицкого.

Зяблицкий изначально обвинялся по части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» (от 12 до 20 лет лишения свободы). С таким обвинением дело и поступило в суд.

Однако уже в суде государственный обвинитель, прокурор, бывший следователь управления Следственного комитета РФ по Ивановской области Никита Карлов переквалифицировал обвинение Зяблицкому на более мягкое – по части 1 статьи 135 УК РФ «Развратные действия без применения насилия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста» (от обязательных работ до 3 лет лишения свободы).

В итоге суд, который ограничен рамками обвинения, предъявленного прокурором, приговорил Зяблицкого всего лишь к 300 часов обязательных работ.

Насколько известно, областной прокурор Жугин не был достаточно проинформирован об этом деле и приговоре. Когда дело вышло в публичное пространство, обжаловать приговор в апелляционной инстанции Ивановского областного суда было уже поздно – по причине «пропуска срока на обжалование». Тогда областная прокуратура обжаловала приговор в кассационной инстанции, которая не может изменить приговор или вынести новый – может только оставить приговор в силе или отменить его, что и произошло в данном случае.

Теперь дело вновь поступит на рассмотрение в Ленинский районный суд города Иванова в другом составе суда.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем